"التجارة" تبحث مع الغرف التجارية الألمانية تعزيز التعاون الاقتصادي

"التجارة" تبحث مع الغرف التجارية الألمانية تعزيز التعاون الاقتصادي
- وزارة التجارة والصناعة
- وزير التجارة والصناعة
- اتحاد الغرف الألمانية
- الشرق الأوسط
- أفريقيا
- المعارض العالمية
- وزارة الخارجية
- الاستثمار
- مصر
- مصر اليوم
- التجارة والصناعة
- وزارة التجارة والصناعة
- وزير التجارة والصناعة
- اتحاد الغرف الألمانية
- الشرق الأوسط
- أفريقيا
- المعارض العالمية
- وزارة الخارجية
- الاستثمار
- مصر
- مصر اليوم
- التجارة والصناعة
أكدت وزارة التجارة والصناعة أن العلاقات الاقتصادية المصرية الألمانية علاقات وثيقة واستراتيجية تستند إلى تاريخ طويل من التعاون التجاري والصناعي والاستثماري المشترك بين البلدين وتستهدف تعزيز معدلات نمو الاقتصاديين المصري والألماني على حد سواء.
وأشارت وزارة التجارة، في بيان أصدرته اليوم، عن تفاصيل لقاء مسؤولي الجانين، إلى أن المرحلة الحالية تشهد جهود مكثفة على المستويين الرسمي ومستوى رجال الأعمال للارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين لمستويات غير مسبوقة.
وحضر اللقاء الدكتور إيريك شويتزر رئيس اتحاد الغرف التجارية الألمانية، وجان نويثر الرئيس التنفيذي للغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة، وديتر دومبروسكي عضو البرلمان الألماني، وعماد غالي الرئيس التنفيذي لشركة سيمنس مصر، وأحمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجاري.
وذكرت وزارة التجارة، أن الزيارات المكثفة للرئيس عبدالفتاح السيسي للعاصمة الألمانية برلين خلال المرحلة الماضية ساهمت في تعزيز العلاقات المصرية الألمانية لمستويات غير مسبوقة في مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، مشيرة إلى أن النجاح الكبير الذي حققته المشروعات الصناعية الألمانية بالسوق المصري يعكس مستوى التعاون الاقتصادي المتميز بين حكومات ودوائر الأعمال بالبلدين.
ولفتت إلى أن ألمانيا تعد أحد أهم الشركاء التجاريين لمصر على المستوى الثنائي وفى إطار الاتحاد الأوروبي، مبينة سعي الوزارة الجاد لنقل الخبرات والتقنيات الصناعية الألمانية المتطورة للصناعة الوطنية من خلال تفعيل برامج التعليم والتدريب المشترك في كل المجالات الصناعية.
وأكدت أهمية تعزيز التعاون المشترك وبصفة خاصة في مجال إقامة المعارض التجارية في مصر للدخول للسوق المصري بصفة خاصة وأسواق دول القارة الإفريقية بصفة عامة.
ولفتت إلى أن استضافة مصر لمعرض "باك بروسيس" للتعبئة والتغليف لمنطقة الشرق الأوسط وقارة أفريقيا والذي تنظمه هيئة معارض دوسلدروف الألمانية سنوياً في مصر بدءاً من شهر ديسمبر المقبل؛ سيسهم في دعم توجه الوزارة الحالي لجعل مصر مركزاً إقليمياً وعالمياً للمعارض العالمية ويمثل نقطة انطلاق حقيقية لمنتجات التعبئة والتغليف المصرية لأسواق دول منطقة الشرق الأوسط وقارة أفريقيا.
ونوهت بأهمية تعزيز التواجد الصناعي والتجاري المصري الألماني بدول القارة الأفريقية خاصة في إطار خطة الوزارة الحالية الرامية إلى تدشين صناعات حقيقية بدول القارة بخبرات ومدخلات إنتاج مصرية.
وأشارت إلى أن الوزارة بصدد تنظيم مؤتمر فني تحت عنوان "صنع في أفريقيا" وذلك بالتعاون والتنسيق مع وزارتي الخارجية والاستثمار خلال فعاليات انعقاد مؤتمر الاستثمار في أفريقيا والذى سيعقد خلال شهر نوفمبر المقبل؛ يستهدف المؤتمر الإعلان عن بدء خطة طموحة لتعزيز الصناعة الأفريقية وذلك بمشاركة وزراء الصناعة الأفارقة والاتحادات الصناعية الإفريقية الى جانب 150 مشارك من دول القارة السمراء.
بدوره، قال الدكتور إيريك شويتزر رئيس اتحاد الغرف التجارية الألمانية أن الفترة الحالية تشهد تعاوناً غير مسبوق بين دوائر الأعمال بمصر وألمانيا في مختلف المجالات الاقتصادية، مشيراً إلى أهمية العمل خلال المرحلة الحالية على تنفيذ برامج تحفيزية لجذب الاستثمارات الألمانية للسوق المصري خاصة في مجالات صناعة السيارات ومشروعات الطاقة المتجددة.
واضاف أن اتحاد الغرف التجارية الألمانية يضم 79 غرفة ويمتلك 140 فرع بـ92 دولة ويسهم بفاعلية في تعزيز التعاون الاقتصادي بين المانيا ومختلف دول العالم.
فيما قال جان نويثر الرئيس التنفيذي للغرفة الألمانية العربية للصناعة والتجارة ‘ن الموقع الجغرافي المتميز لمصر يؤهلها لتكون محوراً صناعياً وتجارياً مهماً للأسواق دول القارة الإفريقية، مشيراً إلى أهمية تشكيل مجموعات عمل مصرية ألمانية مشتركة لبحث مجالات التعاون المستقبلي في كافة المجالات الصناعية وخاصة فيما يتعلق بمشروعات الرقمنة الصناعية.
- وزارة التجارة والصناعة
- وزير التجارة والصناعة
- اتحاد الغرف الألمانية
- الشرق الأوسط
- أفريقيا
- المعارض العالمية
- وزارة الخارجية
- الاستثمار
- مصر
- مصر اليوم
- التجارة والصناعة
- وزارة التجارة والصناعة
- وزير التجارة والصناعة
- اتحاد الغرف الألمانية
- الشرق الأوسط
- أفريقيا
- المعارض العالمية
- وزارة الخارجية
- الاستثمار
- مصر
- مصر اليوم
- التجارة والصناعة