مستشار وزيرة التضامن للتأمينات: خفض المعاشات بعد تسويتها متضمنا الأجر

كتب: حوار : اسماء زايد

مستشار وزيرة التضامن للتأمينات: خفض المعاشات بعد تسويتها متضمنا الأجر

مستشار وزيرة التضامن للتأمينات: خفض المعاشات بعد تسويتها متضمنا الأجر

قال عمر حسن، مستشار وزيرة التضامن للتأمينات الاجتماعية، إن حكم المحكمة الإدارية في عام 2018 قضى بصرف العلاوات الخمس الخاصة لأصحاب المعاشات عن المعاش المتغير، حتى جاء حكم الإدارية العليا في فبراير 2019، بحساب العلاوة الخاصة لأصحاب المعاشات عن الأجر المتغير وليس عن المعاش المتغير.

وأضاف، في حواره لـ"الوطن"، أنه سيتم خفض المعاش، لأنه يتم تسوية المعاشات، متضمنا الأجر المتغير بنسبة 100%.

ما طبيعة حكم الإدارية العليا الذي صدر في 2019؟

حكم الإدارية العليا الذي صدر في 2019 قضى بإعادة تسوية معاش الأجر المتغير، بإضافة العلاوات الخاصة للأجور المتغيرة التي يحسب عليها المعاش، ولم يقض بإضافة 80% من العلاوات الخاصة بمعاش الأجر المتغير، وبالتالي فإن الهيئة تقوم بحساب العلاوات الخاصة بنسبة 100% من الأجر المتغير وليست 80%، ما يؤكد أنهم يحصلون على حقوقهم.

وبناء على هذا الحكم هل ستقل قيمة المعاش؟

أصحاب المعاشات رفعوا دعوى قضائية على أساس إضافة 80٪؜ للعلاوات الخاصة لمعاش الأجر المتغير الذي يحصلون عليه، وصدر الحكم بإعادة تسوية معاش الأجر المتغير باحتساب العلاوات الخاصة في المتوسط، الذي يحسب عليه المعاش بواقع 80%، وحال تطبيق نسبة الـ80% من العلاوات الخاصة، سيتم خفض المعاش، لأنه يتم تسوية المعاشات، متضمنا الأجر المتغير بنسبة 100%.

وماذا عن رد الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع؟

الجمعية أيدت الهيئة وأصحاب المعاشات ليس لهم حق، ومكملين بنفس الطريقة في الوزارة ولن يتغير شيء، ويتم التسوية بشكل صحيح والحكم نفسه يتفق مع الهيئة، ما جاء في قرار الجمعية العمومية لقسمي التشريع والفتوى يتفق وصحيح ما تقوم به الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، حيث تقوم بحساب العلاوات الخاصة التي لم تضم إلى الأجر الأساسي ضمن حساب الأجور المتغيرة بنسبة 100% وليس بنسبة 80% كما قضى الحكم المشار إليه، ومن ثم لا يستفيد من هذا الحكم من سبق وضمت العلاوات للأجور المتغيرة.


مواضيع متعلقة