وزير الري يتفقد السد العالي بأسوان لاستقبال الفيضان

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الري يتفقد السد العالي بأسوان لاستقبال الفيضان

وزير الري يتفقد السد العالي بأسوان لاستقبال الفيضان

تفقد الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري اليوم، خلال زيارته إلى محافظة أسوان، مفيض طوارئ السد العالي ومدى جاهزية بوابات المفيض لاستقبال الفيضان الجديد للعام المائي 2019/2020.

وتفقد "عبد العاطي" أعمال الحماية من أخطار السيول بوادي عبادي بمحافظة أسوان، والتي تأتي ضمن منظومة الحماية التي تستهدفها الوزارة لحماية محافظة أسوان من أخطار السيول، وتشمل الأعمال تنفيذ 6 حواجز وبحيرات بطاقة تخزينية تصل إلى 25 مليون متر مكعب، بتكلفة تصل لـ250 مليون جنيه.

وكشف تقرير لوزارة الري أن كميات الحفر التي استهدفتها الأعمال بلغت قرابة الـ7 مليون متر مكعب، في حين بلغ حجم الركام المستخدم في بناء السدود قرابة الـ200 ألف متر مكعب، وبلغت حجم الاستثمارات التي نفذتها الوزارة بمحافظة أسوان خلال الثلاث أعوام الماضية قرابة الـ700 مليون جنيه.

وتنوعت الأعمال ما بين أعمال حماية من أخطار السيول بالإضافة إلى رفع كفاءة شبكتي الترع والمصارف.

كما تفقد وزير الموارد المائية والري إحدى البحيرات الجاري تنفيذها ضمن منظومة الحماية بوادي عبادي بسعة تخزينية 4.5 مليون متر مكعب، بالإضافة لحاجز توجيه بارتفاع تسعة أمطار وطول 380 متر، بسعة تخزينية 10.5 مليون مكعب، حيث تبلغ تكلفة الحاجز والبحيرة 115 مليون جنيه.

وتستهدف الوزارة تنفيذ أعمال حماية من أخطار السيول بمحافظات أسوان والأقصر وقنا بقيمة تجاوز الـ650 مليون جنيه حتى عام 2021 تتنوع ما بين سدود إعاقة وبحيرات صناعية.

 كما شهدت الجولة تفقد أعمال التطوير بمنطقة رمز السد العالي ومدى جاهزيته لاستقبال ضيوف مصر من الأجانب والمصريين والاستعداد للموسم السياحي 2019/2020، وكذلك أعمال المعالجة البيئية للصرف الصحي بمنطقة الرمز بالسد العالي.

وعلى هامش الزيارة "عبد العاطي" تفقد أعمال إنشاء كوبري بديل للكوبري المار أعلى خزان أسوان والجاري العمل بها من خلال وزارة النقل.

كما تفقد الوزير أعمال التطوير بمتحف النيل بأسوان وعملية المسرح المكشوف بالمتحف والتي تأتي في إطار توجيهات رئيس الجمهورية بتطوير متحف النيل ليكون مركزا ثقافيا أفريقيا انطلاقا من كون أسوان عاصمة الثقافة الأفريقية، ووجه بسرعة إنجاز أعمال تطوير المتحف والالتزام بالجدول الزمني الموضوع للانتهاء من الأعمال المطلوبة.


مواضيع متعلقة