طفرة تنموية في "بدر" لمواكبة العاصمة الإدارية.. مدينة طبية واستثمارات

كتب: جهاد عباس

طفرة تنموية في "بدر" لمواكبة العاصمة الإدارية.. مدينة طبية واستثمارات

طفرة تنموية في "بدر" لمواكبة العاصمة الإدارية.. مدينة طبية واستثمارات

يشهد شرق القاهرة توسعات جديدة؛ جاء في مقدمتها مدينة العاصمة الإدارية الجديدة، وهي مدينة بنيتها التحتية ذكية، وتصنف من الجيل الرابع للمدن، هذا التوسع غيّر خريطة المنطقة، وكذلك أسعار العقارات في مدن مثل بدر والقاهرة الجديدة، وبينما تضع وزارة الإسكان جهودا كبيرة لتشييد المدينة الجديدة، أيضًا تؤدي دورًا ملفتًا في تنمية مدينة بدر الملاصقة لها شمالًا، لتواكب هذا التطور الكبير.

وتوضح "الوطن" أهم الاستثمارات والتطوير الذي تشهده المدينة حاليًا، وفقًا لبيانات رسمية صادرة عن جهاز مدينة بدر:

ويعد تنفيذ أكبر مدينة طبية للسياحة العلاجية في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا، الأكثر أهمية، باستثمارات 20 مليار جنيه، والتي سيجرى إنشاؤها بالمدينة.

%90 من استثمارات المشروع مصرية، وتمت المعاينة الأولية لموقع المشروع، وسُيقدم في المدينة الطبية أحدث ما توصلت إليه علوم الطب في العالم، والتقنيات الحديثة في الأجهزة الطبية.

ومن المقرر أن تضم المدينة الطبية 13 معهداً متخصصاً في مختلف العلوم الطبية بطاقة استيعابية 2000 سرير، ومهبطا للإسعاف الطائر، ومستشفى تعليميا، وحدائق استشفاء طبيعية، ومشتلاً للنباتات الطبية.

ومن المنتظر الانتهاء من تنفيذ المشروع بالكامل بعد مرور 5 أعوام من بدء التنفيذ، وأن مجلس إدارة المشروع سيستعين بأكبر الشركات والخبرات الأجنبية في إدارة المدينة خلال الـ5 أعوام الأولى، إلى جانب الخبرات المصرية بالخارج، وذلك لحين تدريب المصريين من الأطباء والموظفين والعاملين بالمشروع.

كما يجرى حاليًا التفاوض مع شركات منها، مخابز القاهرة الكبرى، ومطاحن شمال القاهرة، ومطاحن جنوب القاهرة، لتشغيل 3 مخابز جديدة شاملة المعدات، وإعادة تشغيل مخبز رابع في عدد من أحياء المدينة. بينما يوجد حاليا مخبزان لإنتاج الخبز البلدى كاملة المعدات بحي "الأندلس" الحي السابع سابقاً، ومخبز ثالث بمعداته بحى "الزهور" بالإسكان الاجتماعي سابقاً بمنطقة "البنفسج" شاملاً المعدات، وكذا وجود مخبز رابع بنفس الحي بمنطقة النرجس دون معدات، جاهز للطرح للتشغيل مقابل حق الانتفاع.

كما شهدت المدينة، طفرة فيما يتعلق بالطرق، وجرى تركيب 350 كشاف إنارة "ليد" بمشروع "ابني بيتك" بقطاعات مختلفة، كما تم رصف طرق مختلفة فى المدينة.

وطرحت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، أراضي إسكان في مدينة بدر، تنوعت بين الإسكان المتميز والأكثر تميزًا، وخصصت قطعة أرض بنشاط نادٍ للقوات المسلحة بمساحة 9 أفدنة، بمنطقة النوادي بمدينة بدر.


مواضيع متعلقة