بوتين يهنئ رؤساء أفريقيا بيوم القارة: تسيرون على طريق التنمية

كتب: سحر المكاوى

بوتين يهنئ رؤساء أفريقيا بيوم القارة: تسيرون على طريق التنمية

بوتين يهنئ رؤساء أفريقيا بيوم القارة: تسيرون على طريق التنمية

وجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، رسالة تهنئة لرؤساء دول وحكومات إفريقيا بمناسبة "يوم إفريقيا"، تمنى فيها لهم التوفيق في حل القضايا والأزمات المحلية والإقليمية وتوثيق التعاون حسبما أفادت قناة "روسيا اليوم".

وقال بوتين في رسالته: "أرجو أن تتقبلوا تهاني الصادقة بمناسبة يوم إفريقيا، الذي يرمز لوحدة شعوب قارتكم ورغبتها في الاستقلال والسلام والرخاء"، مؤكدا: "تسير الدول الأفريقية بثقة على طريق التنمية الاجتماعية والاقتصادية والعلمية التكنولوجية، وتلعب دورا متزايد الأهمية في حل القضايا الملحة على جدول الأعمال الدولي".

وأضاف: "في إطار الاتحاد الأفريقي وغيره من الهياكل الإقليمية وسواه، يتوسع التعاون متعدد الأطراف في مختلف المجالات، وتتقدم عمليات التكامل متبادل المنفعة".

وأكد بوتين أن روسيا تؤيد بالكامل جهود الشركاء الأفارقة الرامية لحل النزاعات والأزمات المحلية، ومكافحة الإرهاب والتطرف وتهريب المخدرات والجريمة العابرة للحدود، وغيرها من التحديات والتهديدات للأمن الإقليمي والعالمي.

واختتم حديثه قائلا: "أتابع بارتياح الطبيعة الودية والبناءة للعلاقات بين بلدينا، وإنني على ثقة من أن القمة الروسية الإفريقية، والمنتدى الاقتصادي الذي سنعقده بأكتوبر في سوتشي، سيعملان على بناء هذه العلاقات من الناحية النوعية وسيتيحان لنا رسم أشكال جديدة للتعاون المثمر".


مواضيع متعلقة