الثلاثاء غرة رمضان في 7 دول.. والعراق "مقسومة" على يومين

كتب: سلوى الزغبي

الثلاثاء غرة رمضان في 7 دول.. والعراق "مقسومة" على يومين

الثلاثاء غرة رمضان في 7 دول.. والعراق "مقسومة" على يومين

الثلاثاء هو غرة شهر رمضان في نحو 7 دول بينها 3 عربية، بينما اتفقت معظم الدول العربية على اعتبار اليوم الاثنين هو بداية شهر رمضان المبارك.

مركز الفلك الدولي، وهو مركز علمي رسمي يتخذ من مدينة أبوظبي مقرا له، معني بالشؤون الفلكية، أشار في تدوينات عبر حسابه الرسمي على موقع التغريدات القصيرة "تويتر"، إلى أن 4 دول اعتمدت الثلاثاء 7 مايو غرة شهر رمضان، وذلك لعدم ثبوت رؤية هلال رمضان يوم الأحد، وهي دول: "باكستان، سلطنة عمان، سلطنة بروناي، أستراليا".

فيما أعلنت إيران، حسب ما نشرته وكالة "فارس" للأنباء، اعتبار الثلاثاء كذلك غرة شهر رمضان، وكذلك أعلنت وزارة الأوقاف المغربية بدء شهر رمضان الثلاثاء،  وتوافقهم دولة جزر القمر توافقهم بنفس الموعد.

يذكر أن 18 دولة عربية بدأت صيام شهر رمضان من اليوم الاثنين، وهم مصر والسعودية وقطر والكويت والبحرين والإمارات واليمن والأردن والعراق وفلسطين ولبنان وسوريا والسودان وليبيا وتونس والجزائر وجيبوتي والصومال.

أما العراق فهي تنقسم في بداية الصيام، ففي الوقت الذي أعلن فيه الديوان السني أن الاثنين هوغرة رمضان، أعلن مكتب المرجع الديني الشيعي في العراق علي السيستاني، أن الثلاثاء هو أول أيام رمضان لعدم ثبوت رؤية الهلال بالعين المجردة مساء الأحد، حيث إن التقسيم الطائفي في العراق غير محدد النسبة بشكل صريح.

فهناك دراسات وبعض الكتب ومنهم كتاب "الغزو الأمريكي للعراق" للكاتب سؤدد فؤاد الآلوسي يشير إلى أن إحصائية المنظمة الدولية الإنسانية Humanitarian coordinator for iraq وكذلك استنادًا إلى الباطاقات التموينية وإحصاءات وزارتي التجارة والتخطيط في عهد النظام البعثي الستبق توضح أن نسبة "سُنة العراق" 58% من إجمالي عدد السكان، بينما الشيعة نسبتهم 40، وهناك 2% لغير المسلمين.


مواضيع متعلقة