فوربس: 4 أغنياء عرب يفقدون مقاعدهم في قائمة أثرياء الشرق الأوسط

فوربس: 4 أغنياء عرب يفقدون مقاعدهم في قائمة أثرياء الشرق الأوسط
كشفت مجلة "فوربس الشرق الأوسط"، عن أنّ 4 مليارديرات عرب فقدوا مقاعدهم في قائمة أثرياء الشرق الأوسط لعام 2019، بعد أنّ تآكلت ثرواتهم تحت حاجز المليار دولار.
وذكرت المجلة، أنّ الأثرياء الأربعة هم سعد الحريري، وبسام الغانم، وفوزي الخرافي، ومهند الخرافي، كما شملت القائمة نحو 2153 مليارديرا، إلا أنّ العام 2019 كان صعبا على أغنى الشخصيات على وجه الأرض، بسبب صعوبة المناخ الاقتصادي بشكل عام وضعف أسواق المال العالمية، ما أدى إلى تراجع عدد المليارديرات وانكماش إجمالي ثرواتهم.
ولفتت "فروبس الشرق الأوسط"، إلى أنّ الأمر لم يختلف كثيرا بالنسبة لأثرياء الشرق الأوسط، الذين جمعوا ثرواتهم عبر الاستثمار في عدد كبير من القطاعات، في صدارتها قطاع الاستثمارات المتنوعة، يليه الاتصالات ثم البنوك، تأثروا أيضا من وضع الاقتصاد العالمي، لتتقلص إجمالي ثرواتهم بنحو 5% وتصل إلى 191.3 مليار دولار، مقارنة بـ 201.4 مليار دولار في عام 2018،.
وأفادت المجلة بأنّه في الوقت الذي احتفظ فيه جيف بيزوس مؤسس شركة أمازون، بلقب أغنى شخص على وجه الأرض للعام الثاني على التوالي، بصافي ثروة قياسي بلغ 131 مليار دولار، جاء الملياردير المكسيكي كارلوس سليم الحلو ذو الأصول اللبنانية في المرتبة الأولى على صعيد منطقة الشرق الأوسط، بثروة تقدر بنحو 64 مليار دولار، مقارنة بنحو 67.1 مليار دولار في العام 2018، وهو يسيطر على شركة (America Movil) التي تعد أكبر شركة اتصالات للهواتف النقالة في أمريكا اللاتينية.
وبحسب "فروبس الشرق الأوسط"، حلّ أغنى رجل في البرازيل وأغنى مصرفي بالعالم جوزيف صفرا الذي ينحدر من عائلة مصرفية سورية، ثانيا، وهو يعد الرابح الأكبر بين أثرياء الشرق الأوسط خلال العام الماضي، إذ أضاف لثروته 1.7 مليار دولار لتصل إلى 25.2 مليار دولار.
وتضمنت قائمة مليارديرات الشرق الأوسط لهذا العام وافدا جديدا، وهو الملياردير غسان عبود الذي يرأس مجلس إدارة مجموعة غسان عبود، وتبلغ ثروته 1.75 مليار دولار، ولدى المجموعة استثمارات في قطاعات متنوعة تتضمن تجارة السيارات، والضيافة والتجزئة والعقارات والإعلام، وهذا ومع عدم إدراج فوربس للأثرياء السعوديين في قائمتها للعام الثاني على التوالي.
وأوضحت المجلة، أنّ الملياردير المصري ناصف ساويرس احتفظ بصدارة قائمة الأثرياء في العالم العربي بثروة تقدر بنحو 6.4 مليار دولار، مقارنة بنحو 6.6 مليار دولار العام الماضي.
ويقيم في منطقة الشرق الأوسط، وتحديدا في دولة الإمارات، 8 مليارديرات هنود بثروات إجمالية بلغت قيمتها 22.9 مليار دولار، في مقابل 24.3 مليار دولار خلال العام 2018، يأتي في صدارتهم عملاق تجارة التجزئة يوسف علي بثروة بلغت 4.7 مليار دولار، في مقابل 5 مليارات دولار بالعام الماضي، وذلك بحسب وكالة "روسيا اليوم".