رئيس "التخطيط القومي": مشروعات مصر الكبرى شارك فيها 200 خبير منذ 2014

كتب: صالح رمضان

رئيس "التخطيط القومي": مشروعات مصر الكبرى شارك فيها 200 خبير منذ 2014

رئيس "التخطيط القومي": مشروعات مصر الكبرى شارك فيها 200 خبير منذ 2014

قال الدكتور علاء زهران، رئيس معهد التخطيط القومي، إنه يشاع كثيرًا أن المشروعات الكبرى التي تمت في مصر تحدث بالصدفة وبدون دراسات، مشيرًا إلى أن ذلك غير صحيح، وأن هذه المشروعات مدرجة في استراتيجية 2030  منذ عام 2014/2015، والتي شاركت فيها كل الجهات "الحكومة، القطاع الخاص، المجتمع المدني، المنظمات الدولية بخلاف الخبراء، والشباب" وتم عمل 100 ورشة عمل و50 اجتماعًا تحضيريًا تنسيقيًا، و15 اجتماعًا على مستوى سيادي وأكثر من 200 خبير في المجالات المختلفة شاركوا في إعداد الاستراتيجية.

جاء ذلك في مؤتمر كلية "تجارة المنصورة"، تحت عنوان "المشروعات الكبرى في ضوء استراتيجية التنمية 2030 الواقع والمأمول"، برئاسة الدكتور محمد عطوة، عميد الكلية.

وأكد زهران، أنه لكي نشعر بأي تحسن اقتصادي لازم معدل النمو يزيد على 3 أمثال معدل النمو السكاني، مضيفًا أن نجاح الاستراتيجية بشكل عام يحتاج محاور و"لازم نرفع الوعي لدي الشعب ولازم نغير مفاهيمنا فالتنمية مسئولية كل مواطن وليس الحكومة فقط حتي طالب المدرسة والجامعة عليهم مسئولية ولو كل واحد قام بدوره في مكانه سنحقق التنمية المنشودة، يعني "ما ينفعش إننا قاعدين بس علشان نحاسب الحكومة، وكل شوية عايز تحاسب الحكومة، ولازم نسأل أنفسنا إحنا بنعمل إيه ما هو الشعب هو اللي بيشتغل وهو اللي بينتج وهو اللي بيحقق هذه المستهدفات".

 


مواضيع متعلقة