مدبولي يوجه "الصحة" بتنفيذ مبادرة السيسي لعلاج مليون أفريقي من فيروس C

كتب: محمد مجدي

مدبولي يوجه "الصحة" بتنفيذ مبادرة السيسي لعلاج مليون أفريقي من فيروس C

مدبولي يوجه "الصحة" بتنفيذ مبادرة السيسي لعلاج مليون أفريقي من فيروس C

اجتمع المهندس مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مع الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، لمتابعة تنفيذ تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي التي صدرت في ختام أعمال ملتقى الشباب العربي الأفريقي، الذي استضافته مدينة أسوان مؤخرا.

وصرح المستشار نادر سعد المتحدث الرسميّ باسم مجلس الوزراء، بأنّ وزيرة الصحة استعرضت خلال الاجتماع، خطة تنفيذ مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي لعلاج مليون مواطن أفريقي من فيروس "سي"، وإجراء الفحص والعلاج من فيروس "سي" للإخوة اللاجئين في مصر، إذ أكدت الوزيرة، أنّه جارٍ التواصل مع سفارات وقنصليات الدول التي ينتمي إليها اللاجئون لإبلاغهم بالمستشفيات التي سيتم الفحص بها.

زايد: ارتفاع عدد العمليات في مبادرة "القضاء على قوائم الانتظار" من 12 ألف حالة في الشهر إلى 11 ألف و600 حالة خلال 11 يوما

وأضافت زايد، أنّ الفحص يستهدف نحو 7 ملايين من ضيوف مصر المقيمين فيها، من خلال تخصيص مستشفيين لهذا الغرض في كل محافظة، كما استعرضت الوزيرة خطط الوزارة لإرسال قوافل علاجية إلى الدول الأفريقية.

6 ملايين علبة لبن أطفال تكفي احتياجات 4 أشهر بعد أنّ كان المخزون يكفي 6 أيام

على جانب آخر، عرضت الدكتورة هالة زايد الموقف بشأن التقدم في مبادرة القضاء على قوائم الانتظار وإجراء العمليات الجراحية، إذ أشارت إلى ارتفاع عدد العمليات من 12 ألف حالة في الشهر لتصل إلى 11 ألفا و600 حالة خلال 11 يوما فقط.

كما أطلعت وزيرة الصحة، رئيس الوزراء على موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، إذ أشارت إلى وجود مخزون من ألبان الأطفال يصل إلى 6 ملايين علبة، تغطى احتياجات 4 أشهر مقبلة، بعد أنّ كان المخزون يكفي 6 أيام فقط، كما أكدت توافر الأدوية الحيوية بكميات كافية، ولم يعد هناك شكاوى من نقص الأدوية.

وأضاف المتحدث باسم مجلس الوزراء، أنّ المهندس مصطفى مدبولي أكد ضرورة اتخاذ خطوات فورية، لبدء تنفيذ مبادرة رئيس الجمهورية بعلاج مليون مواطن أفريقي من فيروس سي، وعلاج ضيوف مصر من الإخوة اللاجئين، موجها وزارة الصحة بالتنسيق مع وزارة الخارجية والجهات المعنية في الدولة، لضمان التنفيذ السريع للمبادرة.


مواضيع متعلقة