«المركزى»: 1.4 مليون عميل حصلوا على «شهادة أمان»

كتب: جهاد الطويل وأحمد مصطفى أحمد

«المركزى»: 1.4 مليون عميل حصلوا على «شهادة أمان»

«المركزى»: 1.4 مليون عميل حصلوا على «شهادة أمان»

أعلن البنك المركزى، اليوم، أن مليوناً و446 ألف عميل حصلوا على «شهادة أمان المصريين»، من بنوك «الأهلى ومصر والقاهرة والزراعى المصرى»، حتى يناير الماضى. وذكر «المركزى»، فى بيان، أن هذه الشهادة ثمرة جهود جهات حكومية وبنوك مصرية وشركة تأمين الحياة ولاقت قبولاً شعبياً، لانفرادها بمزايا غير مسبوقة، وإفادة شرائح لم تكن تحظى بأى نوع من التأمينات بها.

وأكد «المركزى» أن قطاع الرقابة والإشراف بالبنك، وقَّع عقوبات على 28 شركة صرافة خلال 2018، فى إطار الدور الرقابى للبنك وجهوده للحفاظ على سلامة وكفاءة النظام المصرفى، ومن خلال المتابعة المُستمرة لأداء شركات الصرافة على مستوى الجمهورية.

وأوضح البنك، فى بيان، أن «العقوبات شملت سحب التراخيص من 13 شركة صرافة وشطبها، وإيقاف 15 أخرى لمدد متنوعة تراوحت بين 3 أشهر وعام كامل، نتيجة ارتكاب مخالفات لشروط وضوابط البنك المركزى أو تكرار المُخالفة».

وأشار «المركزى» إلى أن المخالفات المرصودة تختلف من شركة لأخرى، ومن أهمها الامتناع عن بيع عُملات للعملاء، وإيقاف العمل ببعض فروع للشركة دون موافقة المركزى، ووجود تعاملات خارج نطاق الدفاتر والسجلات إضافة لمخالفات أخرى.

وسجّل سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، أمس، تراجعاً جديداً، بقيمة قرش واحد، لتصبح حصيلة التراجعات، خلال يومين، قرشين، حيث بيِعت العملة الأمريكية، بـ17.54 جنيه، مقابل 17.55 جنيه، أمس، فى البنك الأهلى المصرى.


مواضيع متعلقة