برلماني: 120 نائبا يؤيدون فصل "الثروة المعدنية" عن "البترول"

كتب: محمد حامد

برلماني: 120 نائبا يؤيدون فصل "الثروة المعدنية" عن "البترول"

برلماني: 120 نائبا يؤيدون فصل "الثروة المعدنية" عن "البترول"

قال النائب أحمد أبو خليل، عضو مجلس النواب عن البحر الأحمر، إن أكثر من 120 نائبًا وافقوا على قرار فصل هيئة الثروة المعدنية عن وزارة البترول، وجعلها تابعة لرئاسة مجلس الوزراء، وتحويلها من هيئة خدمية إلى اقتصادية.

وأضاف "أبو خليل"، في بيان له، أن مشاوارته ومباحثاته مع نواب البرلمان، خلال الأيام الماضية، التي تناول فيها طرح هذا الموضوع الهام، أسفرت عن تزكية 120 نائبًا على مذكرته التي سيقوم بتقديمها إلى رئيس الوزراء المهندس مصطفى مدبولي، خلال الفترة المقبلة.

وأكد أن هناك إجماعا من نواب البرلمان على أن قرار فصل هيئة الثروة المعدنية عن البترول يصب في صالح الاقتصاد القومي، ويحافظ على موارد الدولة من الإهدار، وينمى موارد الهيئة من خلال البحث والتنقيب عن ثروات معدنية جديدة، ويقضى على حالة العشوائية والتخبط التى كانت سائدة طوال العقود الماضية، وهو ما أثر بالسلب على إنتاجية هذا القطاع، فضلا عنه أنه يساهم فى خلق فرص عمل جديدة وبالتالى يقضى على معدلات البطالة. 

ونوه أن مصر خلال السنوات الـ5 الأخيرة شهدت العديد من الاكتشافات الضخمة فى العديد من مجالات التعدين سواء الذهب أو الفوسفات فى منطقة البحر الأحمر، وبالتالى فإن استقلالية الهيئة عن وزارة البترول، سيسهل عمل هذا القطاع الحيوى والهام للدولة، وسيساعد الدولة على تحقيق أفضل استغلال لهذه الموارد.


مواضيع متعلقة