نقيب الفلاحين: «الزراعة» سبب جنون أسعار الطماطم

كتب: محمد أبو عمرة و مارينا رؤوف

نقيب الفلاحين: «الزراعة» سبب جنون أسعار الطماطم

نقيب الفلاحين: «الزراعة» سبب جنون أسعار الطماطم

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، وزارة الزراعة تتسبب في جنون الطماطم وانخفاض وارتفاع أسعارها بشكل جنوني؛ لعدم وجود خطة زراعيه واضحة للطماطم طوال أيام العام، وترك زراعتها بحسب أهواء المزارعين ما يتسبب في تراوح أسعار الطماطم وعدم ثباتها طوال أيام العام، متوقعًا ارتفاع أسعار الطماطم بشكل كبير، خلال الأيام المقبلة.

وأضاف أننا نشهد الآن انتهاء العروة الشتوية، والتي تزرع في شهري سبتمبر وأكتوبر، مع قلة المساحة المتوقع زراعتها من الطماطم داخل الصوب.

وأكد أنه لتلافي ارتفاع الأسعار بصورة جنونية مستقبلا يجب على وزارة الزراعة وضع خطة مستقبلية دقيقه لكل عروة مع تطبيق الزراعات التعاقدية مع المزارعين بحسب الكمية التي تكفي الاستهلاك المحلي، مع الرقابة الشديدة على التقاوي واختيار الأصناف التي تناسب كل عروة.

وأشار أبوصدام إلى أن الارتفاعات في الأسعار لن تتوقف دون خطط زراعية واضحة على أسس علمية وجهود كبيرة؛ للحد من انتشار المبيدات المغشوشة والفاسدة والتقاوي المقلدة والمغشوشة، متوقعًا وصول كيلو الطماطم لـ10 جنيهات قائلا: "إن هذا ما حذرنا منه مسبقا وما زلنا نحذر".

 واشار إلى أن غالبية الفلاحين لا يزرعون الطماطم خوفا من الخسائر الفادحة التي يتكبدونها عند دمار محاصيلهم خصوصًا أن زراعة فدان طماطم يكلف الفلاح من 40 إلى 50 ألف جنيه بحسب نوع صنف الطماطم الذي يزرعه.


مواضيع متعلقة