الجمال: نجاح 33 عميلة زرع كلى خلال عام بمستشفى المسالك بجامعة أسيوط

الجمال: نجاح 33 عميلة زرع كلى خلال عام بمستشفى المسالك بجامعة أسيوط
- إدارة المستشفيات
- المسالك البولية
- المستشفيات الجامعية
- جامعة أسيوط
- زراعة كلى
- إدارة المستشفيات
- المسالك البولية
- المستشفيات الجامعية
- جامعة أسيوط
- زراعة كلى
أكد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط، أن إدارة الجامعة تولي اهتماما بتطوير الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمرضى المترددين على مستشفى أسيوط الجامعي من مختلف محافظات الجمهورية، وذلك من خلال تأهيل كوادرها الطبية واتباع الأنظمة الطبية المطبقة في المستشفيات العالمية.
وأشار إلى أنه في إطار المتابعة المستمرة لتطوير وتجديد قطاع الخدمات الطبية داخل المستشفى الجامعي تم إجراء عميلة إحلال وتجديد لمستشفى جراحة المسالك البولية والكلى وإمدادها بكافة الأجهزة الطبية الحديثة في شتى التخصصات، مضيفا أنه رغم توقف العمل بغرفة العمليات لإنهاء عمليات التطوير والتي استغرقت سبعة أشهر إلا أن المستشفى نجحت في 2018 في إجراء 8 عمليات جراحة زراعة كلى جديد في 2018 ليصل إجمالي ما تم إنجازه في برنامج زراعة الكلى لنحو 33 عملية زرع بنسبة بنجاح 100%.
وأشار الدكتور حسن عبد اللطيف نائب رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، إلى أن عمليات زرع الكلى التي تتم بمستشفى جراحة المسالك البولية والكلى تتم بأيدي أبناء الجامعة من الأطباء المتميزين ممن تلقوا تدريبات مكثفة بالتعاون مع جامعة مارتن لوثر الألمانية.
ومن جهته أوضح الدكتور هشام مختار مدير مستشفى المسالك البولية والكلى، أن المستشفى استقبلت أكثر من 30 ألف حالة وأجريت حوالي 4000 عملية جراحية لهم وذلك في إجمالي تكاتف الوحدات المتخصصة من مسالك بولية للأطفال، الأورام، الحصوات، النسائية، واضطرابات التبول.
وأشار إلى أن المستشفى تحرص بصفة مستمرة على الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة وتدريب الأطباء على أحدث الأجهزة الطبية وإرسال البعثات لعدد من الجامعات العالمية وكذلك أقامت العديد من ورش العمل بالاشتراك مع الخبراء العالميين والتي تساهم في إكساب الأطباء العديد من الخبرات والتبادل العلمي والعملي من خلال بث حي لعمليات التخصص.
ولفت إلى أن المستشفى عقدت ورشة عمليات مجرى البول بالتعاون مع الخبير الهندي كالكرني، وورشة جراحة أورام المثانة وزراعة مثانة تعويضية بالاشتراك مع الخبير العالمي فرنارة مع فريق زراعة الكلى بجامعة أسيوط واستمرار برنامج الأطباء الذين تخرجوا من الجامعات الألمانية ضمن برنامج تعاون بين مستشفى المسالك البولية والأطباء الألمان برعاية الجمعية المصرية لجراحة المسالك البولية لتدريب على إجراء عمليات المسالك البولية للأطفال وجراحات الأورام.