النص الكامل لكلمة سحر نصر باحتفالية "نور الحياة": "طاقة نور"

كتب: محمد أسامة رمضان

النص الكامل لكلمة سحر نصر باحتفالية "نور الحياة": "طاقة نور"

النص الكامل لكلمة سحر نصر باحتفالية "نور الحياة": "طاقة نور"

قالت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، إن صندوق "تحيا مصر"، قدم مبادرات عديدة لدعم التعليم والبحث العلمي، منها المساهمة بمبلغ 410 ملايين جنيه في جامعة زويل للعلوم والتكنولوجيا، لإنهاء التجهيزات الخاصة بالجامعة.

وأضافت نصر، خلال احتفالية صندوق "تحيا مصر" بإطلاق مبادرة "نور الحياة"، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتي بثت على فضائية "إكسترا نيوز"، أن الصندوق دعم مبادرة "المعلمون أولا" لإقرار سبل التعليم المتطورة، باستخدام أحدث التقنيات وتكنولوجيا المعلومات بواقع 80 مليون جنيه استفاد منها 10 آلاف معلم حتى الآن.

وتابعت وزيرة الاستثمار أن رئيس الجمهورية خصص مؤخرًا 500 مليون جنيه لدعم تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة.

واستطردت أن الصندوق ساهم في برامج تمكين الشباب، من أجل إعداد قادة يكونون أمل مصر في غدٍ أفضل، مشيرةً إلى أن الصندوق درب 1500 شاب وشابة بتمويل وصل لـ20 مليون جنيه، "الشباب طاقة وقوة عاملة ورأس مال لبلدهم، ومعظمهم مبتكرون، وهذا ما جعل الصندوق يمول مشروعاتهم بمبلغ 337 مليون جنيه".

وأكدت على أن المصريين كانوا مدركين للتحديات وحجم المشاكل المزمنة التي عانينا منها لسنوات طويلة، "مع بعض واجهنا التحدي ومع بعض قررنا نشارك في تنمة بلنا، الصندوق قدر يجمعنا ويفتح قدامنا باب للمساهمة بشكل مؤسسي وفعال".

وأشارت إلى أن المصريين كانوا مدركين للتحديات وحجم المشكلات المزمنة اللي عانينا منها لسنوات طويلة، "مع بعض واجهنا التحدي ومع بعض قررنا نشارك في تنمة بلنا، متابعة أن "الصندوق قدر يجمعنا ويفتح قدامنا باب للمساهمة بشكل مؤسسي وفعال".

وقالت نصر إن سيدات مصر عصب البلد، وأساسها وصمام أمانها ورمز عطائها، "الست المصرية هي الأم والزوجة والابنة، وهي أكتر واحدة تقدر تحس بهموم الأسرة المصرية ومتطلباتها وأكتر واحدة قادرة إنها تضحي وتوفر من قوت أسرتها وتساعد غيرها، وأكتر واحدة اتبرعت للصندوق".

وتابعت أنه بفضل الله ومساهمة المصريين أصبح الصندوق مشارك في عجلة التننمية ومساند للمحتاجين ويد العون التي تساهم في مجالات عديدة، مشيرة إلى أن الصندوق حقق حياة كريمة لكل مواطن مصري.

وأضافت نصر أن الصندوق شارك في القضاء على العشوائيات والأماكن الخطرة، حيث موَّل 60 ألف وحدة سكنية بملياري جنيه، ووفر مسكنا لائقا لأكثر من 700 ألف مواطن بمشروعات سكنية مختلفة، والتي غيَّرت شكل حياة مئات المصريين، و"لم يكتف الصندوق بذلك بل تحرك لأقصى الجنوب وبالتحديد أسوان ووفر مشاريع صحية وتعليمية لكل طفل وأم، وقدر الصندوق يوصل لهم ويدي فرصة لحياة أفضل لأهالينا في المناطق النائية".

واستطردت: "الصندوق أطلق مبادرة (بالهنا والشفا) لتوفير الأمن الغذائي للفئات الأكثر احتياجا والتي استفاد منها 5.5 مليون أسرة في معظم محافظات مصر بتمويل 160 مليون جنيه، بالإضافة لكل القوافل التي جابت الجمهورية والتي وصلت لحوم الهدي للمستحقين والتي استفاد منها قرابة 30 ألف أسرة في العامين الماضيين".

وأكدت على أن سيناء في قلب كل مصري، وأن الصندوق شارك بمجهود كبير وبعمل متواصل كان ملحمة عطاء مذهلة ليس لها حدود لتنمية سيناء الغالية، مشيرة إلى أن الصندوق حرص على تطوير مشروعات كثيرة، وتمويل أخرى كثيرة ورفع كفاءة الطرق وتوفير خدمات من كهرباء ومياه وصرف صحي.

واستطرد أن الصندوق شارك في تطوير مدارس ومركاز رعاية صحية لأهل  سيناء بتميل 173 مليون جنيه، موضحة أن صندوق "تحيا مصر" بدأ كمبادرة إحياء أمل فمبادرة "نور حياة" هي طاقة نور وشعاع أمل لكل من يخطو خطوة نحو الأمل نحو نور الحياة. 

وأكدت أن الفرق واضح بين وضع مصر اليوم ومنذ أربع سنوات بشهادة كل المؤسسات الدولية: "متأكدين أن المشوار طويل ومحتاجين نبذل جهد كبير، واللي بيدينا العزيمة والأمل هو رجوع الابتسامة والأمل لوشوش المصريين الطيبين واللي الصندوق قدر يغير ولو حاجة بسيطة في حياتهم".

واستطردت: "يوم ما أطلق الرئيس صندوق تحيا مصر أطلق طاقة نور وأمل جمعتنا كلنا على عمل الخير".

ووجهت الشكر لكل من تعاون مع الصندوق في إنجاح مبادراته ومشاريعه، وكل الأجهزة الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني.

وقالت إن صندوق «تحيا مصر» لعب دورًا كبيرًا في تمكين المرأة اقتصاديًا من خلال برنامج «مستورة» لدعم المشروعات الصغيرة للمرأة، مشيرةً إلى أن 25 ألف سيدة استفادت سنويًا منه بتمويل 270 مليون جنيه.

وأضافت أن الصندوق حرص على تكريم الأم المثالية، إذ رصد 42 مليون جنيه لتنفيذ مبادرة الرئيس السيسي «سجون بلا غارمين»، ما أدى إلى سداد ديون 4200 غارم وغارمة.

وتابعت أن صندوق "تحيا مصر" ساهم في تأهيل واحتواء الأطفال بلا مأوى داخل نسيج المجتمع المصري، مشيرةً إلى أن دعم إعادة تأهيل 16 ألف طفل بتمويل 114 مليون جنيه.

وأشارت إلى أن الصندوق تحرك بشكل سريع في ملف الكوارث الطبيعية، وذلك من خلال دعم الدولة لمواجهة سيول محافظتي الإسكندرية والبحيرة من خلال رفع كفاءة الشبكات وتطوير وإنشاء محطات جديدة بتكلفة 900 مليون جنيه ودفع تعويضات للمزارعين المتضررين بقيمة 100 مليون جنيه.

وكرّم الرئيس السيسي خلال الفعالية نماذج من المتبرعين لصندوق «تحيا مصر» كدعوة للاستمرار في الجهد والعطاء تدعيما لمبادئ التكافل والتشارك بين أبناء الوطن الواحد.


مواضيع متعلقة