"الاستعلامات" تصدر عددا جديدا من "أبناء الوطن في الخارج"

كتب: محمد علي حسن

"الاستعلامات" تصدر عددا جديدا من "أبناء الوطن في الخارج"

"الاستعلامات" تصدر عددا جديدا من "أبناء الوطن في الخارج"

يتواكب صدور العدد الجديد من دورية "أبناء الوطن فى الخارج" مع تولي مصر رئاسة الاتحاد الإفريقي لعام 2019، لذلك يتضمن العدد تقريرا عن علاقات مصر الإفريقية ودورها في منظمة الوحدة الإفريقية عام 1963، كما يتضمن العدد تقريرا عن منتدى شباب العالم الذي احتضنته مدينة شرم الشيخ باعتباره آداة فاعلة ومنصة ومحفلا عالميا لشباب العالم يقدم من خلالها رؤاه وفكره.

وتقول ميرفت السنباطي، مدير عام الاتصال بالمصريين في الخارج بالهيئة العامة للاستعلامات ومدير تحرير المجلة، إن المجلة بدأت ورقية وتصدر فصلية كل ثلاثة أشهر، وتطورت صدرت إلكترونيا للمرة الأولى في عام 2011، تعظيما للاستفادة من تكنولوجيا المعلومات و سعيا للوصول لأكبر عدد من المصريين في الخارج.

وأضات ميرفت السنباطي في تصريحات خاصة لـ"الوطن": "يتم نشر المجلة على موقع الهيئة العامة للاستعلامات وإرسالها عبر البريد الالكتروني للمسجلين بقاعدة البيانات الخاصة بالهيئة".

وأوضحت أن  مجلة "أبناء الوطن فى الخارج"ن تعد أول مجلة رسمية موجهة للمصريين فى الخارج، تصدر عن الهيئة العامة للاستعلامات فى نسخة ورقية و إلكترونية باللغات الثلاث العربية والإنجليزية و والفرنسية

وتأكيداً على تعافى الاقتصاد المصرى، يتضمن العدد عرضا لبعض التقارير الدولية في هذا الشأن، وكذلك مشروعات الربط الكهربي العملاقة التى تأتى وفق استراتيجية خطة التنمية لجعل مصر ممراً ومركزاً إقليميا ودولياً لتبادل الطاقة الكهربائية بين الدول العربية وإفريقيا وأوروبا من خلال مشروعات الربط الكهربائى بحلول عام 2035.

واستمرارا لسياسة المجلة لإثراء معارف أبناء مصر فى الخارج من مختلف الأجيال للتعريف بالمكون السياحى المصرى، حيث يتناول العدد معالم محافظة "الفيوم" واحة الصحراء، ثم اهرامات الجيزة التي لا تزال تأسر قلوب العالم .

وفى باب الثقافة والفنون يوجد تقرير عن أسرار علم التحنيط، الإعجاز المصري القديم الذى لم تستطع ثورة العلم الحديث اكتشاف أسراره، ثم محصلة الاكتشافات الأثرية الكبيرة التي تحققت طوال عام 2018 الذي عُرف بحق بعام الاكتشافات الاثرية الضخمة.

وفى مجال الرياضة، يقدم العدد بعض نجاحات الرياضة المصرية خلال الفترة الماضية، وخاصة بعد حصول اللاعب الدولي الرباع محمد إيهاب على 3 ذهبيات أعاد بها أمجاد بطل العالم الراحل خضر التوني، ونجاح منتخب المصارعة في الحصول على ميداليتين احداهما ذهبية والأخري برونزية في بطولة العالم للشباب تحت 23 سنة التي أقيمت بالعاصمة الرومانية بوخارست، واعتلاء منتخب مصر لعرش الكرة الطائرة بحصوله وللمرة الرابعة على التوالي علي لقب البطولة العربية للمنتخبات رقم 21، ثم اللاعبة دينا عبد المقصود التي كسرت قاعدة احتكار الرجال لعرش رياضة كمال الاجسام ونجاحها فى احتراف اللعبة والحصول علي المركز الاول في منافسات بطولتي IFBB وWBEF بأوكرانيا، لتكتب بذلك تاريخًا جديدًا للعبة في مصر والوطن العربي.

وتستمر المجلة فى تسليط الضوء عن قرب علي عدد من رموز مصر فى الخارج وإسهاماتهم فى كافة مجالات العلوم، ما يسهم في الاستفادة من كافة العقول والخبرات المصرية، وربط أبناء الوطن فى الخارج بوطنهم مصر.


مواضيع متعلقة