"آداب طنطا" تناقش "تأثير المواد المخدرة على الأعصاب" في رسالة دكتوراه

كتب: رفيق محمد ناصف

"آداب طنطا" تناقش "تأثير المواد المخدرة على الأعصاب" في رسالة دكتوراه

"آداب طنطا" تناقش "تأثير المواد المخدرة على الأعصاب" في رسالة دكتوراه

ناقشت كلية الآداب بجامعة طنطا، اليوم، رسالة دكتوراه بعنوان "فعالية برنامج إرشادي نفسي في تنمية أساليب مواجهة الضغوط النفسية وتعديل الأفكار اللاعقلانية وبعض المتغيرات النفسية الأخرى المسؤولة عن تعاطي بعض المواد المؤثرة في الأعصاب" للباحث إبراهيم مصطفى مسعود، بقسم علم النفس بكلية الآداب.

تكونت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور عبد السلام الشيخ رئيسا، والدكتور أحمد عياد مشرفا، والدكتور محمد الدسوقي مناقشا خارجيا، وبحضور الدكتور ممدوح المصري عميد الكلية، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالكلية.

وتناولت الدراسة تأثير المواد المخدرة مثل "الهيروين والكودايين" على الأعصاب والعمليات العقلية وما تلحقه من تدمير بطئ للمخ وخلاياه مع طرح برنامج إرشادي علاجي للانسحاب تدريجيا والتعافي من الإدمان باستخدام برامج حديثة متطورة.

وانتهت اللجنة إلى منح الباحث درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى مع التوصية بالتبادل والطبع.


مواضيع متعلقة