النص الكامل لكلمة وزير الشباب بـ"اليوم العالمي لذوي الإعاقة"

كتب: نرمين عفيفي

النص الكامل لكلمة وزير الشباب بـ"اليوم العالمي لذوي الإعاقة"

النص الكامل لكلمة وزير الشباب بـ"اليوم العالمي لذوي الإعاقة"

قال الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، إن الرئيس السيسي أعلن خلال فاعليات المؤتمر الوطني الثالث للشباب، بالإسماعيلية أبريل 2017، عام 2018 عاما لذوي القدرات والهمم، على غرار كون 2016 عاما للشباب المصري و2017 للمرأة المصرية، لافتا إلى أن الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، يمثل انطلاقة لجهود ومبادرات جديدة خلال الأعوام القادمة، وهو جزء من التحولات التي تشهدها مصر في شتى المجالات، وإضافة لتاريخها، ليصبح جزءا أصيلا من منظومة عمل كبرى للدولة المصرية.

وأضاف صبحي، خلال كلمته في احتفالية اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، بمركز المنارة الدولي للمؤتمرات، بحضور الرئيس السيسي وعدد من الوزراء وكبار رجال الدولة والشخصيات العامة، أن أبناءنا من ذوي القدرات والهمم نموذج فريد للإرادة والتحدي والإنجاز، يحققون الإنجازات الغير مسبوقة، ويرفعون اسم مصر عاليا خفاقا في شتى المحافل، الأمر الذي دفع وزارة الشباب والرياضة العمل على وضع الخططو البرامج التي تولي رعاية خاصة بذوي القدرات والهمم لثقل مهاراتهم وإتاحة الفرصة لهم، بالتعاون مع جميع مؤسسات الدولة المعنية، والحكومة المصرية لا تألو جهدا بدعم ذوي القدرات والهمم، ومساواة بينهم وبين جميع الرياضيين، ويستعد الأبطال للدورة "البارالمبية" طوكيو 2020.

واستكمل صبحي: "نرتكز على حرصكم الدائم لتكريم أبنائكم من ذوي القدرات والهمم الرياضيين، جنبا لجنب مع الأبطال الرياضيين في جميع الألعاب، كما نحرص على الكود الخاص لذوي الهمم في جميع المنشآت الشبابية والرياضية، وجميع البرامج والمشروعات، وثقل مهارتهم في جميع الحرف والمجالات، وهو الأمر الذي رأيتموه في المعرض الذي افتتح على هامش الاحتفالية، بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، ودفع ذوات القدرات والهمم في في جميع المؤسسات في الدولة، كما حدث مع رحمة خالد، كونها أول مذيعة من ذوي القدرات والهمم، فضلا عن دمجهم في ملتقيات التشغيل". 

وتابع صبحي أنه بفضل رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي لذوي القدرات والهمم، خرج منهم أبطال ومبدعين، ومنهم من يؤدي العروض الفنية والرياضية،  من أعضاء الاتحاد المصري الرياضي للإعاقة الذهنية، تحت مظلة وزارة الشباب والرياضة.

وأضاف صبحي، أن الاتحاد المصري الرياضي للإعاقات الذهنية كان له السبق في إدخال التصنيف من خلال تقسيم الأبطال حسب نوع الإعاقة، لضمان العدالة وتكافؤ الفرص، الأمر الذي لاقى استحسانا كبيرا من الاتحاد الرياضي الدولي لذوي الإعاقات الذهنية، وتم تعميمه في كل البطولات العالمية.

وأشار صبحي، إلى أن العروض التي ستقدم بالاحتفالية، سيشارك بها بعض أعضاء الاتحادات المعنية بذوي القدرات والهمم.

واستكمل صبحي، أن تشريف الرئيس عبدالفتاح السيسي الاحتفالية اليوم، وحرصه على مشاركة ذوي القدرات والهمم في الأحداث، ماهو إلا تجسيد حقيقي للأب تجاه أبنائه وبناته، مشيرا إلى أن ما ذكره الرئيس في افتتاح المؤتمر الدولي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بتمكين ذوي القدرات والهمم: "والله ده من أجمل أيام حياتي، وهم ليسوا ذوي احتياجات خاصة بل ذوي أرصدة خاصة عند الله عز وجل".

وقال الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، "امتدادا لدورها وحرصها الدؤب على دعمهم ورعايتهم في شتى المجالات استضافت مصر بشرم الشيخ فاعليات الملتقي العربي الأول لذوي القدرات والهمم كأول ملتقي عربي لإبراز مواهب ذوي القدرات والهمم، وما أشبه الليلة بالبارحة، واليوم تحقق ياسيادة الرئيس أمنية أحد أبنائكم من ذوي القدرات والهمم البطل مازن سماحي الذي أعرب عن أمنيته في لقاء سيادتكم ولكن وافته المنية، ولتحققون بتكريمكم لإسمه أمنيته في حضور أسرته".

وأضاف صبحي: "إننا نؤمن أن اختياركم لعام 2018 عام لذوي القدرات والهمم يمثل بداية لتحقيق نهضة لذوي الهمم، ونعدكم أن يكون دورنا خلال الفترة المقبلة أن نفسح لهم المجال ونهئ لهم المناخ الملائم ليحققوا إنجازات".

واستكمل صبحي "أعرب عن امتناني وتهنئتي لجميع رياضي مصر وشبابها للمبادرة التي أطلقتوها بإعلان أن مادة التربية الرياضية ستكون أساسية في المدارس والجامعات، لما يحققه ذلك من نقلة نوعية غير مسبوقة لتحسين الصحة العامة للمصريين والنشئ".

ويشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، احتفالية "قادرون باختلاف" التي ينظمها الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية، بمناسبة اليوم العالمي لذوي الإعاقة، بالمشاركة مع وزارتي الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي، تحت رعايته، بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة "المنارة".

وأعلن الرئيس، أبريل 2017، تخصيص 2018 عاما لذوي الاحتياجات الخاصة والإعاقة في مصر، استجابة لاقتراح شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة، في أثناء حوار مع الشباب خلال المؤتمر الدوري الثالث للشباب بمدينة الإسماعيلية.

 


مواضيع متعلقة