مصطفى الفقي: لو عاش جمال عبدالناصر لنفذ الكثير من سياسات السادات

كتب: شريف سليمان

مصطفى الفقي: لو عاش جمال عبدالناصر لنفذ الكثير من سياسات السادات

مصطفى الفقي: لو عاش جمال عبدالناصر لنفذ الكثير من سياسات السادات

قال الدكتور مصطفى الفقي، المفكر السياسي ومدير مكتبة الإسكندرية، إن الرئيس الراحل جمال عبدالناصر لو بقي على قيد الحياة، لنفذ قدرًا كبيرًا من السياسات التي نفذها خَلَفه الرئيس الأسبق محمد أنور السادات، موضحًا أنه لا موقف سياسي بات ونهائي وأن كل المواقف لا بد أن تخضع للموافقة والمراجعة.

وأضاف "الفقي"، خلال حواره مع الإعلامي شريف عامر، في برنامج "يحدث في مصر"، المذاع على قناة "MBC مصر"، أن انفصال مصر وسوريا كان له وقع كبير في نفس ناصر ما دفعه إلى مراجعة نفسه، مشيرًا إلى أن النقد الذاتي الذي قدمه عبدالناصر لتجربته في أعقاب هزيمة حرب 5 يونيو كان غير مسبوق. 

وتابع، أن بعض "دراويش الناصرية" يتبعون جمال عبدالناصر دون أي مراجعة وهو أمر غير واقعي، مشيرًا إلى أن الرئيس الراحل نفسه قبل بمبادرة رورجز التي قدمتها الولايات المتحدة الأمريكية في عام 1970 لإيقاف إطلاق النار بين مصر ودولة الاحتلال الإسرائيلي لمدة 90 يومًا، وهو ما يعني أنه كان من الممكن أن يقبل بالكثير مما قبل به الرئيس السادات بشأن العلاقة مع دولة الاحتلال. 

 


مواضيع متعلقة