وزيرة الصحة: سنحقق الاكتفاء الذاتي من أدوية الأورام 2019

وزيرة الصحة: سنحقق الاكتفاء الذاتي من أدوية الأورام 2019
- ألبان الأطفال
- شركات الأدوية
- ادوية الاورام
- مجلس النواب
- وزيرة الصحة
- ألبان الأطفال
- شركات الأدوية
- ادوية الاورام
- مجلس النواب
- وزيرة الصحة
أكدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، بدء الحكومة في تفعيل إجراءات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل الجديد من خلال إنشاء الهيئات التابعة له، وبدأ حصر جميع المنتفعين مستقبلا من نظام التأمين الصحي الشامل بمحافظة بورسعيد، تمهيدًا لحصر المنتفعين في إسماعيلية بعد ذلك.
وقالت زايد، خلال كلمتها في الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة النائب سيد الشريف، إن الوزارة بدأت في حصر الأصول الخاصة بوزارة الصحة بالمحافظات التي ستشهد تطبيق التأمين الصحي، وللأسف أغلب المباني ببورسعيد لم تكن مطابقة للمواصفات لذلك تم العمل علي تأهيلها واستلمت وزارة الصحة عدد كبير منها، تمهيدا لإدخالها منظومة التأمين الصحي.
وأشارت إلى أن الوزارة نجحت في التعامل مع الأزمات المتكررة بالأنسولين، وتم توفير الاحتياجات الخاصة بها، وكذلك ألبان الأطفال تحت سن 6 أشهر، وتم تغطية الاحتياج المحلي له لأكثر من 100 يوم، وأصبح لدينا مخزون استراتيجي، بل على العكس تدخلت الدولة مع ارتفاع أسعار الألبان لـ 150 جنيهًا بالقطاع الخاص، واشترت الوزارة حوالي 30% من الاحتياج المحلي، وتم بيعها بسعر التكلفة.
وأوضحت وزيرة الصحة، أن الدولة ستحقق اكتفاء ذاتي من أقراص أدوية الأورام عام 2019، مشيرًا إلى أن الحكومة اتخذت عدد من الإجراءات لإعادة تشغيل عدد كبير من شركات الأدوية التابعة للدولة، والتي كان يُعطل تشغيلها بعض الأمور الإدارية، وتم فتح البوكسات لأكثر الأدوية الناقصة التي تسبب الوفاة.