بالصور| أبرزها برج إيفل.. مناطق حول العالم ترفع شعار "ممنوع التصوير"

بالصور| أبرزها برج إيفل.. مناطق حول العالم ترفع شعار "ممنوع التصوير"
- تصوير
- غير المسموح
- برج إيفل
- الباندا الصينية
- كوريا الشمالية
- تصوير
- غير المسموح
- برج إيفل
- الباندا الصينية
- كوريا الشمالية
من الشائع بالعديد من البلدان، هو حظر تصوير المنشآت العسكرية أو الأماكن الأثرية المهمة والاستراتيجية، ولكن هناك ببعض الدول قوانين تمنع حظر تصوير بعض الأماكن التي تكاد تكون متاحة للتصوير، وذلك وفقًا لما ذكر موقع "فوكس نيوز" الأمريكي.
فالسياح عادة ما يسارعون لالتقاط الصور داخل أماكن العبادة والمطارات والمتاحف والمعارض والجسور والأنفاق ومحطات سكك حديدية وربما بعض المتاجر ومراكز التسوق وحتى المباني والأعمال الفنية العامة.
وحسبما ذكرت "سكاي نيوز عربية"، غالبًا ما تهيمن هذه الأشياء على مجموعات صور العطلات الخاصة بالأشخاص، لكنك قد تنتهك بعض القوانين وأنت لا تدري، وإليك بعض الأماكن الغربية التي لا يمكن للسياح التقاط صور لها.
• برج إيفل ليلًا:
فأشهر مبنى في فرنسا وربما في كل أوروبا، وأحد عجائب الدنيا السبع، لا يمكن بحكم القانون تصويره في الليل، لكن من منا لم يلتقط صورا هناك ليلا؟
وإليك السبب، فبموجب قانون حقوق النشر الأوروبي، تتم حماية المصنفات طوال حياة الفنان، بالإضافة إلى 70 عامًا أخرى.
وقد توفي مصمم البرج، جوستاف إيفل، في عام 1923، لذلك دخل المبنى ضمن الحيازة العامة في عام 1993.
ولم يتم تثبيت الأضواء وأجهزة العرض على البرج حتى عام 1985، عندما قام بذلك الفنان بيار بيدو، وهو الذي يملك هذا العمل الضوئي بموجب قانون حقوق الطبع والنشر.
لذا إذا التقطت صورة لبرج إيفل دون الأضواء، فأنت بخير، لكن إذا دفعك حسك الفني وولعك بالتصوير إلى التقاط الصورة عند تشغيل جميع الأضواء البراقة فقد انتهكت القانون.
• أشهر ملهى ليلي في طوكيو:
ربما يقول أحد أصدقائك إنه إذا لم يتمكن من التقاط صورة في حدث معين، فكأنه لم يحدث، لكن في منطقة جولدن جاي في طوكيو، فالمنطقة المزدحمة في قلب منطقة شينجوكو، عبارة عن تكتل من 200 حانة صغيرة تتخللها أزقة ضيقة، وقد توفر تجربة رائعة للسائحين للتعرف على أحد معالم طوكيو الليلية.
لكنك ستشاهد علامات "ممنوع التصوير" في كل مكان، حتى أنك لن تفلت بأي صورة مختلسة قد تظفر بها عبر هاتفك النقال.
لذا، يمكن الاعتماد على ذاكرتك في الاحتفاظ بهذه التجربة الرائعة لا ذاكرة الهاتف.
• كنيسة (سيستين) في الفاتيكان:
قد ترى العديد من الصور على حسابات الأصدقاء وقد التقطوها من داخل كنيسة سيستين في مقر البابوية بمدينة الفاتيكان، وهي تشتهر باللوحات الجدارية القيمة.
وبما أن التصوير الفوتوغرافي والفيديو محظوران في هذا المكان، فإن للحراس الحق أن يحذفوا أي صورة يكتشفون أن أحدهم التقطها.
وقد تظن أن السبب في ذلك هو استخدام الفلاش في كاميرا التصوير وما يسببه من تلف للأعمال الفنية التي لا تقدر بثمن، لكن ذلك لم يكن السبب الرئيسي في حظر الصور داخل الكنيسة، ذلك لأن شركة التليفزيون اليابانية كانت تمتلك الحقوق الحصرية للتصوير بداخلها.
فبين عامي 1980 و1994 شهدت الكنيسة مشروع ترميم كبير لتنظيف اللوحات الجدارية للمرة الأولى منذ قرون.
وتحول مسؤولو الفاتيكان إلى مصدر خارجي للمساعدة في تمويل المشروع باهظ الثمن، لتظفر به شبكة التليفزيون اليابانية نيبون، التي قدمت تمويلا بقيمة 4.2 مليون دولار مقابل الحصول على الحقوق الحصرية لتصوير اللوحات الجدراية المرممة.
وأنتجت الشبكة اليابانية مجموعة كبيرة من الأفلام الوثائقية والكتب الفنية من الصفقة، قبل أن تنتهي صلاحية حقوقها بعهد مرور ثلاثة سنوات من ترميم كافة الأعمال الفنية، لكن على أي حال، لايزال التصوير محظورا حتى الآن.
• الباندا الصينية:
هذا خبر سيء لمحبي الباندا، ومن منا لا يحب هذا الحيوان الجميل، ففي أكتوبر أصدرت السلطات في مقاطعة سيشوان الصينية حظرا على التقاط السياح لصور الباندا الشهيرة في المنطقة.
وكانت القواعد الجديدة جزءًا من سلسلة من الإجراءات تهدف إلى منع الناس من الاقتراب أكثر من الحيوانات المهددة بالانقراض، في أماكن مثل قاعدة بحوث تشنجدو الشهيرة لتربية الباندا العملاقة.
وذكرت صحيفة "جلوبال تايمز" أن الكاميرات الأمنية التي أقيمت في مركز البحث ضبطت السياح الذين التقطوا صورا مع الباندا، وهو ما أغضب جماعات الحيوانات ودفع السلطات إلى فرض حظر.
• في كوريا الشمالية كل شيء تقريبا:
لن تتعب حالك بالتفكير فيما يمكن أن تصوره أو لا ما لا تصوره في كوريا الشمالية، فالبلد كلها تقريبا عبارة عن لافتة "ممنوع التصوير".
وفي سبتمبر، قضي المصور كارل جي كورت المصور لدى وكالة "جيتي" للصور أسبوعًا في الدولة الشيوعية يوثق الأشخاص خلال العمل واللعب.
لكن من أجل أن يفعل ذلك كان عليه الالتزام بقواعد صارمة في التصوير وضعتها الدولة الشيوعية المنغلقة، ومن أهم هذه القواعد عدم اجتزاء الصور الخاصة بالزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون وتماثيل الأب كيم جونج أيل ورموز البلاد.
فلا يمكنك مثلا "قطع القدمين عن التماثيل، ولا يمكنك قطع جزء من الزاوية"، بحسب "كورت".
ولا يُسمح للسياح في كوريا الشمالية بدخول البلاد إلا إذا كانوا ضمن مجموعة حصلت على الموافقة الأمنية مسبقا، حيث يتعين أن تنظم الدولة بنفسها الأماكن التي يسمح لهم بزيارتها وما يمكن أن يشاهدوه.
وتحذر السلطات دائما السياح بأنه سيجري تفتيش الصور على هواتفهم وأجهزتهم الإلكترونية إذا تم الاشتباه في التقاطهم صورا غير مسموح بها.