بالفيديو| لحظة مداهمة الأمن مقر إدارة 12 قناة فضائية دون ترخيص بالجيزة

كتب: محمود البدوي

بالفيديو| لحظة مداهمة الأمن مقر إدارة 12 قناة فضائية دون ترخيص بالجيزة

بالفيديو| لحظة مداهمة الأمن مقر إدارة 12 قناة فضائية دون ترخيص بالجيزة

نشرت الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية، عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، مقطع فيديو يرصد قيام الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية بضبط القائمين على إدارة مجموعة قنوات فضائية بدون ترخيص في الجيزة.

جاء ذلك في إطار جهود الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية لمكافحة الجريمة بشتى صورها، ومدى التزام المتعاملين في هذا المجال بأحكام القانون الخاص بحماية حقوق الملكية الفكرية وحق المؤلف، خاصةً فيما يتعلق بمكافحة انتشار القنوات الفضائية غير المرخصة.

وأكدت معلومات وتحريات الأجهزة الأمنية قيام المدعو (نور ع. ب.- 35 سنة) مقيم بدائرة مركز شرطة البدرشين بالجيزة، بإنشاء وإدارة مجموعة من القنوات الفضائية (12 قناة)، مُتخذاً من أحد العقارات بمنطقة ميت رهينة- بدائرة مركز شرطة البدرشين بالجيزة، مقراً لبث وإدارة تلك القنوات.

عقب تقنين الإجراءات وتنفيذا لإذن النيابة العامة، تم مُداهمة مقر القنوات، وضبطت (هاني م. ط.- المدير المسؤول)، وتم ضبط عددٍ من العاملين بالقنوات.

وتبين أن مقر القنوات المذكورة عبارة عن ثلاث طوابق بذات العقار "الطابق الثالث مقر للقنوات وأجهزة البث، والطابق الرابع مخصص للكول سنتر، والطابق الخامس مخصص استوديو تصوير".

بتفتيش الطابق الثالث تم ضبط 18 ألف عبوة من المنتجات والمستحضرات مجهولة المصدر، ووحدات معالجة مركزية، جهاز شاشة تستخدم كجهاز مونتاج، و"هارد ديسك وراوتر"، وخاتم خاص بشركة إنتاج إعلامي وجهاز حاسب آلي، وجميع الأجهزة مُحمل عليها برامج تستخدم لإرسال المحتوى الخاص بالقنوات الفضائية عبر الإنترنت بمراكز البث خارج البلاد، وكذا برنامج مونتاج، وخريطة البرامج الخاصة بالقنوات، ومجموعة كبيرة من المسلسلات، ومجموعة برامج خاصة بالقنوات المشار إليها "بدون تصريح"، وكذا مُحمل عليها جميعاً مجموعة كبيرة من الأفلام العربية "بدون موافقة من أصحاب حقوق الملكية الفكرية".

كما ضبطت القوات عدة آلاف من العبوات الكرتونية والأغلفة الخاصة بالمنتجات، وأجولة معبأ بهم مادة بيج اللون على هيئة بودرة، وعبوة بلاستيك كبيرة الحجم بداخلها نفس المادة، وباستمرار التفتيش تم ضبط عشرون ألف وسبعمائة جنيه مصري، متحصلات مبيعات المنتجات مجهولة المصدر.

وبتفتيش الطابق الرابع تم ضبط 4 تليفونات أرضي، تستخدم في تلقى المكالمات ومداخلات القناة الهاتفية من المشاهدين، وعثرت القوات على كاميرات للمحترفين، وميكروفون، وجهاز صوت لا سلكي، في الطابق الخامس.

تم إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، وجارِ العرض على النيابة العامة التى باشرت التحقيق.


مواضيع متعلقة