أول منافس لترامب بالانتخابات الرئاسية.. من هو السيناتور "ساندرز"؟

كتب: دينا عبدالخالق

أول منافس لترامب بالانتخابات الرئاسية.. من هو السيناتور "ساندرز"؟

أول منافس لترامب بالانتخابات الرئاسية.. من هو السيناتور "ساندرز"؟

قبل انطلاقها بأكثر من عام، وكأول إعلان لمنافس عن خوضها، أعلن المرشح السابق للرئاسة الأمريكية، بيرني ساندرز، عزمه الترشح للانتخابات المقبلة في 2020، بشرط أن يكون "المرشح الأفضل" للتغلب على الجمهوري دونالد ترامب.

وقال السيناتور المستقل، في حديث لمجلة "نيويورك ماغازين" الأمريكية، أنه "إذا ظهر شخص ثان قادر، لسبب أو لآخر، أن يقوم بعمل أفضل مني، فسأفعل وقتذاك كل ما بوسعي لكي يتم انتخابه"، مضيفا: "في حال اتضح أنني المرشح الأفضل للفوز على دونالد ترامب، فإنني سأكون على الأرجح مرشحا رئاسيا"، حسب ما ذكرت وكالة "فرانس برس".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد في منتصف أكتوبر الماضي، أنه سيكون مرشحا لولاية ثانية، في انتخابات عام 2020، مبددا بذلك التكهنات حول نواياه.

وتستعرض "الوطن" أبرز المعلومات عن المنافس الأول بالانتخابات الأمريكية المقبلة، وفقا لسيرته الذاتية عبر موقع الكونجرس، وموقعه الرسمي:

- عضو مجلس الشيوخ وممثل عن ولاية فيرمونت.

- ولد في بروكلين، بنيويورك، في 8 سبتمبر 1941، أي أنه يبلغ من العمر 77 عاما.

- تخرج من مدرسة ماديسون العليا، ببروكلين.

- درس بجامعة شيكاغو، وتخرج فيها عام 1964.

- خلال دراسته الجامعية، قاد حملات معارضة ضد التمييز العنصري في الجامعة، وكان ضمن آلاف الطلاب الذين سافروا في حافلات إلى واشنطن دي سي للمشاركة في مسيرة واشنطن للعمل والحرية عام 1963.

- كان عضوا في هيئة التدريس، بجامعة هارفارد، وكامبريدج، وماساتشوستس، وهاملتون.

- ترشح مستقلا في انتخاب مجلس الشيوخ بالولايات المتحدة في عامي 1972 و 1974، لكنه لم ينجح.

- وترشح مستقلا أيضا لانتخاب حاكم ولاية فيرمونت في 1972 و 1976 و 1986؛ ولم ينجح أيضا.

- تم انتخابه في عام 1981، كرئيس بلدية بيرلينجتون.

- تم انتخابه كمرشح مستقل لمجلس الشيوخ في الولايات المتحدة في 3 يناير 2007، بأصوات شعبية تبلغ حوالي 71%.

- أعيد انتخابه في عام 2012 للفترة التي تنتهي في 3 يناير 2019.

- في حال إكماله تلك المدة، سيصبح أول عضو مستقل يقضي أطول فترة في الكونغرس بالتاريخ الأمريكي.

- يتولى لجنة شؤون المحاربين القدامى في مجلس الشيوخ.

- كما أنه عضوا أيضا في لجنة الميزانية، والبيئة والأشغال العامة، والطاقة والموارد الطبيعية، والصحة والتعليم والعمل والمعاشات.

- ركز خلال مسيرته المهنية على تقلص الطبقة الوسطى الأمريكية وخفض فجوات الدخل والثراء في الولايات المتحدة بالمساواة في الأجور.

- أقر ساندرز، في عام 2014، تشريعا لإصلاح نظام الرعاية الصحية في فرجينيا.  

- سعي أيضا للحصول على رعاية صحية ميسورة التكلفة وتحسين برامج التعليم من مرحلة ما قبل الروضة إلى الكلية.

- طالب أيضا بتغير المناخ وإصلاح الحملات المالية السياسية لدعم المرشحين، وكان من المنتقدين البارزين لسياسات الرقابة العامة الأمريكية مثل قانون الوطنية، وحرب العراق.

- أعلن عن ترشحه لانتخابات 2016، في مارس 2014، حيث كان ضمن الترشيحات الرئاسية للحزب الديمقراطي، حيث استقطبت حملته حشودا ضخمة من البلاد، وتفوق على المرشحة الرئاسية هيلاري كيلنتون في عدة استفتاءات صحفية، وبانتخابات عدد من الولايات، قبل أن تحسم كلينتون الأمر لاحقا.


مواضيع متعلقة