علماء يكتشفون علامة مميزة لظهور السرطان

علماء يكتشفون علامة مميزة لظهور السرطان
- الأورام الخبيثة
- الخلايا السرطانية
- جامعة كاليفورنيا
- أنواع السرطان
- السرطان
- الأورام الخبيثة
- الخلايا السرطانية
- جامعة كاليفورنيا
- أنواع السرطان
- السرطان
اكتشف علماء جامعة كاليفورنيا في لوس آنجلوس الآلية التي تسمح للخلايا السرطانية باستيعاب الجلوكوز، والحصول على الطاقة لبقاء الورم ونموه، وتلازمها مع زيادة عدد جزيئات خاصة في الخلايا.
واكتشف الباحثون جزيئة تسمى "صوديوم-غلوكوز SGLT2"، وهي بروتين مسؤول عن نقل الجلوكوز لضمان البقاء والنمو، لذلك فإن نواقل البروتينات الأخرى مثل ناقل الجلوكوز "GLUT" مهم لهم جدا، بحسب "روسيا اليوم".
وبينت دراسة سابقة أن "SGLT2" يمكن أن تلعب دورا هاما في تطور بعض أنواع السرطان بما فيها سرطان البروستاتا والبنكرياس.
واستخدم الباحثون التصوير المقطعي البوزيتروني في تحديد نشاط مختلف نواقل الجلكوز في الخلايا السرطانية في مختلف مراحل نموها، واتضح للعلماء بأن هذه الخلايا تحتوي على عدد كبير من "SGLT2"، ما يشير إلى أن هناك ورما نشأ قبل فترة قصيرة ويزود نفسه بالكربوهيدرات وبصورة خاصة من خلال الناقل "صوديوم- جلوكوز"، وليس من خلال "GLUT".
بالإضافة إلى هذا قد تحصل زيادة في تركيز "SGLT2" قبل ظهور الورم، ما يجعله مؤشرا جيدا لاكتشاف الأورام الخبيثة في مرحلة مبكرة جدا من نشوئها.