وزارة الري: "أمن الماء" من أهم أولويات منظومة الأمن القومي

وزارة الري: "أمن الماء" من أهم أولويات منظومة الأمن القومي
- الأمن القومي
- الزيادة السكانية
- المياه الجوفية
- تنمية الموارد المائية
- وزير الري
- الأمن القومي
- الزيادة السكانية
- المياه الجوفية
- تنمية الموارد المائية
- وزير الري
قال الدكتور يسري خفاجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الري والموارد المائية، إن ملف الأمن المائي من أهم الأولويات التي تضعها الدولة كأحد العناصر الأساسية والمهمة في منظومة الأمن القومي.
وأضاف خفاجي، أثناء حديثه مع الإعلامي شريف فؤاد، ببرنامج "من ماسبيرو"، أن موارد مصر المائية محدودة، إذ أن 97% منها تأتي من خارج الحدود، و3% من المياه الجوفية والأمطار، بالإضافة إلى أن هناك زيادة سكانية كبيرة، مشيرا إلى أن كل هذه المؤشرات تنبئ أن هناك مشاكل كبيرة في المياه مالم تتخذ الدولة خطوات على جميع المحاور، سواء الحد من الزيادة السكانية، أو تنمية الموارد المائية، بالتعاون مع دول حوض النيل، أو تحلية مياه البحار.
وأشار خفاجي إلى أن مناقشة مشكلة العجز المائي وتغير المناخ في منتدى شباب العالم كانت خطوة مهمة جدا، إذ أن الشباب المشاركين من جميع الدول هم قادة المستقبل وأصبحوا سفراء لمصر في دولهم، ويجب أن يطلعوا على مدى خطورة نقص المياه المتزايدة في مصر، لكي يكون لهم دور في هذه القضية ودعم اتخاذ القرار في دولهم.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الري، أن هناك مبادرات كثيرة للتعاون مع الاتحاد الأوروبي لمشكلة العجز المائي في مصر وضعت من خلالها سياسات مائية، وهذا ما أشار إليه سفير الاتحاد الأوروبي خلال مؤتمر أسبوع المياه الذي عقد في القاهرة منتصف أكتوبر الماضي، والذي دعم قطاع المياه في مصر بـ120 مليون يورو لرفع الوعي الإعلامي لقضايا المياه.
وأكد خفاجي أن وزارة الموارد المائية والري وضعت استراتيجية لتحسين المياه، والعمل على ترشيدها، وتنمية مواردها وتهيئة البيئة لتطبيق هذه الاستراتيجية من خلال وضع قوانين تشريعية للحفاظ على المياه سواء على مستوى الاستخدام الزراعي أو مياه الشرب.