بالفيديو| روبوت يسبح داخل حدقة عين الإنسان

كتب: وكالات

بالفيديو| روبوت يسبح داخل حدقة عين الإنسان

بالفيديو| روبوت يسبح داخل حدقة عين الإنسان

يرجح العلماء أن الروبوتات المتناهية الصغر التي يمكن التحكم في حركتها ستشكل مستقبل طب العيون، إذ طور الباحثون روبوتات ميكروسكوبية الحجم يمكنها أن تنتشر بالآلاف لتوصيل الدواء إلى أجزاء الجسم المستهدف.

ووفقًا لـ"سبوتنيك"، فإن هذه التقنية ستفيد في إتاحة علاجات لأمراض العيون مثل الجلوكوما أو الوذمة البقعية السكرية، والتي تتم معالجتها في الوقت الحالي عن طريق الحقن المباشر أو قطرة العين، وهي أساليب حتى وإن كانت فعالة، ينقصها عنصر الدقة، وغالبًا ما ينتشر الدواء في العين بالكامل في العلاج.

واستعان العلماء بتقنية الطباعة الثلاثية الأبعاد لصناعة الروبوتات الميكروسكوبية على شكل حلزوني صغير بما يكفي ليعبر الجسم الزجاجي، وهو جسم هلامي شفاف خال من الأوعية الدموية، يشكل ثلثي وزن العين.

وأكد الباحثون طلاء زلقا ومواد مغناطيسية حتى يتمكنوا من دفع الروبوتات خلال العين باستخدام مجال مغناطيسي.

 


مواضيع متعلقة