عاصمة الفاطميين.. معلومات عن "المهدية" مسقط رأس "انتحارية" تونس

كتب: فادية إيهاب

عاصمة الفاطميين.. معلومات عن "المهدية" مسقط رأس "انتحارية" تونس

عاصمة الفاطميين.. معلومات عن "المهدية" مسقط رأس "انتحارية" تونس

"معلومات جديدة كشفت عن انتحارية تونس، والتي فجرت نفسها أمس بشارع الحبيب بورقيبة بالقرب من دوريةٍ أمنيةٍ، ما أسفر عن إصابة 8 شرطيين ومدني"، صرح بذلك المتحدث باسم المحكمة الابتدائية والقطب القضائي لمكافحة الإرهاب بتونس "سفيان السليطي".

الانتحارية الثلاثينية من ولاية المهدية، لديها شهادة جامعية في اللغة الإنجليزية، ونُقل جثمانها إلى مستشفى شارل نيكول، بعد استعمالها عبوة ناسفة تقليدية في تنفيذها الهجوم الإرهابي، حسب "سكاي نيوز".

وتستعرض "الوطن" أبرز المعلومات عن ولاية المهدية التونسية، مسقط رأس الانتحارية، وذلك حسب الموقع الرسمي للجمهورية التونسية:

- تقع مدينة المهدية على بعد 200 كيلومتر من مدينة تونس على الساحل الشرقي قرب ميناء فينيقي.

- تتميز بموقعها الاستراتيجي، وتسمى مدينة "الهلاليين" لأنها بنيت على شبه جزيرة محيط بها البحر من الجانبيين

- تتميز بأسوارها الضخمة المحصنة، وهي العاصمة القديمة لإفريقية والتي أسسها الفاطميون في القرن العاشر ميلادي.

- انطلق منها الفاطميون لبناء القاهرة المعزية، وفي القرن السادس عشر سقطت "المهدية" تحت مدافع "شارل كان" قبل أن يحولها العثمانيون إلى برج مراقبة ضخم في حوض البحر المتوسط.

- تعتبر "المهدية" في فصل الصيف موسم وفير للصيادين، لتصبح قوارب الصيد منظر ساحر لجذب الأنظار

- تضم المدينة العديد من المعالم السياحية، أبرزها: "برج المهدية، الجامع الكبير".

- يمتاز سكان المهدية بثراء عاداتهم وتقاليدهم المتوارثة عن الشعوب الماضية،  خاصة في مجال الأزياء التقليدية التي تمثل عنصرًا أساسيًا في المخزون للجهة، مثلها مثل الحلى عند النساء والمصنوع من الذهب والفضة والجوهر.

- من العادات المتوارثة لدى سكان المهدية اهتمامهم بالمؤونة "العولة" التي يعدونها في فصل الصيف، بالإضافة إلى شغفهم بأكل السمك.


مواضيع متعلقة