توقعات ببدء مفاوضات التجارة الحرة بين مصر وأمريكا قريبا

توقعات ببدء مفاوضات التجارة الحرة بين مصر وأمريكا قريبا
- الاقتصاد المصري
- الانتاج الحربي
- العام المالي
- الغرفة الأمريكية
- وزير المالية
- التجارة الحرة
- الاقتصاد المصري
- الانتاج الحربي
- العام المالي
- الغرفة الأمريكية
- وزير المالية
- التجارة الحرة
توقع ممثلون لوفد الشركات الأمريكية الذي يزور القاهرة حاليا، بدء مفاوضات اتفاق التجارة بين مصر والولايات المتحدة قريبا.
وقال جريج ليبدوف المسؤول بالغرفة الأمريكية الأم في واشنطن، خلال المؤتمر الذي عقد اليوم على هامش زيارة بعثة 44 شركة أمريكية، إن مصر من أهم الدول الكبرى في المنطقة، خاصة أنها تضم أكثر من 100 مليون نسمة، موضحا أن الإصلاحات التي أجرتها الحكومة المصرية تفتح الباب لتعاون كبير وتؤسس لشراكة اقتصادية.
وأكد "ليبدوف" خلال لقاء نظمته غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة مع مجلس الأعمال المشترك على هامش زيارة بعثة الشركات الأمريكية إلى القاهرة، أمس، وجود فرص لبدء مفاوضات تجارة حرة مع حرص الحكومة على استمرارية الإصلاح ومكافحة البيروقراطية.
وقالت سارة كيمب مساعد وزير التجارة الامريكية، إن حجم تجارة مصر مع أمريكا ارتفع من 1.8 مليار دولار سنة 1987 إلى 5.6 مليارات دولار في العام الماضي.
وأكدت أن مصر مؤهلة للتحول إلى مركز إقليمي للطاقة في المنطقة، وأن الحكومة المصرية تحقق تقدما كبيراً في هذا الشأن.
ومن جانبه، قال محمد معيط وزير المالية، إن مصر نجحت خلال السنوات الثلاث الأخيرة في تخطي الكثير من المصاعب الاقتصادية، مشيرا إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 9.9%، كما تراجع عجز الموازنة من 16.7% عام 2016 إلى 9.8% في العام الحالي ونستهدف 8.4% بنهاية العام.
وأوضح أن معدل نمو الاقتصاد المصري بلغ 5.8%، وأن الحكومة تستهدف تحقيق فائض أولي بنسبة 2%، خلال العام المالي الحالي، فضلاً عن استهداف زيادة مساهمة الضرائب في الناتج المحلي الإجمالي إلى 17% مقارنة بـ14.3% في العام المالي 2013-2014.
وأشار إلى أن الحكومة تستهدف خفض قيمة المصروفات المخصصة في الموازنة لدعم الوقود من أجل توجيه الدعم إلى منظومة الحماية الاجتماعية والدعم النقدي.
وقال اللواء محمد العصار وزير الإنتاج الحربي، إن هناك علاقة قوية الآن بين القطاع الخاص والعام للمشاركة في مشروعات مشتركة، موضحا أن وزارة الإنتاج الحربي مثلما تقدم جزء من احتياجات الجيش تسعى إلى تقديم منتجات للقطاع المدني.