خبير زراعي: شركة كبرى تحتكر تجارة البطاطس.. ومكسب الطن 7 آلاف جنيه

كتب: محمد أبو عمرة

خبير زراعي: شركة كبرى تحتكر تجارة البطاطس.. ومكسب الطن 7 آلاف جنيه

خبير زراعي: شركة كبرى تحتكر تجارة البطاطس.. ومكسب الطن 7 آلاف جنيه

قال الدكتور محمد علي فهيم الخبير الزراعي، إن أحد الشركات الكبرى في مجال استيراد تقاوي البطاطس وتصدير البطاطس لديها عشرات الآلاف من الأطنان ما زالت في البرادات والثلاجات الآن وتحتكر تجارتها.

وأضاف فهيم، لـ"الوطن"، أن تكلفة طن البطاطس تصل إلى 3 آلاف جنيه ويباع بـ10 آلاف جنيه، لافتا إلى أن التجار يحققون مكاسب تصل إلى 7 آلاف جنيه في كل طن.

وأشار إلى أن هناك انخفاضًا كبيرًا في الإنتاجية هذا العام بسبب ما وصفه المناخ المعاند للبطاطس، وارتفاع أسعار البطاطس المخزنة والمبردة في سوق الاستهلاك، محذرًا من استمرار الزيادة في سعر البطاطس يزيد ويتوقف ثم يعاود الزيادة وهكذا وحتى أواخر نوفمبر المقبل.

وتوقع انخفاض إنتاجية العروة النيلية الحالية المنزرعة في المنيا والمنوفية والقليوبية والدقهلية والبحيرة، مشددا على مزارعي العروة "النيلية" في هذه المناطق بعدم استعجال التقليع "المبكر" بسبب إغراءات السعر بالتالي يحدث انخفاض الإنتاج وتدني العرض في أسواق الاستهلاك، واستمرار زيادة السعر.

كما حذر من استغلال مستوردي وتجار تقاوي العروة الصيفية من انتهاز هذه الأجواء لتعطيش سوق التقاوي في بداية موسم التقاوي (أواخر نوفمبر ومنتصف ديسمبر) وزيادة سعرها.

كانت أسعار البطاطس شهدت ارتفاعا في الأسواق خلال الأيام الماضية وبلغ سعر الكيلو 14 جنيها.


مواضيع متعلقة