بالفيديو| السفير نبيل فهمي يهاجم أردوغان.. ويؤكد: مصر طرف فاعل إقليميا

كتب: أحمد حامد دياب

بالفيديو| السفير نبيل فهمي يهاجم أردوغان.. ويؤكد: مصر طرف فاعل إقليميا

بالفيديو| السفير نبيل فهمي يهاجم أردوغان.. ويؤكد: مصر طرف فاعل إقليميا

حل السفير نبيل فهمي، وزير الخارجية السابق، ضيفًا على الإعلامي أسامة كمال في برنامجه "مساء dmc"، المذاع عبر فضائية "dmc" في حوار شامل عن آخر المستجدات على الساحة الإقليمية والدولية والعلاقات المصرية الخارجية.

وقال فهمي، إن المنطقة العربية تشهد تفككا وعدم استقرار وانهيار منظومة الدول بشكلها التقليدي، معتبرا أن مصر هي أكثر دولة مستقرة من ناحية المؤسسات في العالم العربي.

وأضاف أن مصر هي أكثر دولة في المنطقة تعرضت لمشاكل مثل الحروب والثوارات وخرجت منها، علاوة على كونها الرائد الفكري والحضاري في المنطقة خلال الـ50 عاما الأخيرة.

بالفيديو وزير الخارجية السابق: مصر أكثر دولة مستقرة في الشرق الأوسط

وأكد فهمي أن إسرائيل وتركيا هم أكثر المستفيدين مما حدث في سوريا، مشيرًا إلى أنه بعد 11 سبتمبر 2011 دخل الأمريكان العراق بدافع من المحافظين الجدد واللوبي اليهودي اليميني في أمريكا من أجل تفتيت العالم العربي.

وأوضح فهمي أن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين لم يتم اتهامه بالإرهاب، ولكن اتهم بالدموية ضد الشعب العراقي، رغم أنهم كانوا يؤيدوه في حربه ضد إيران، مشيرًا إلى أن اللوبي الصهيوني اتخذ سياسية "بدل ما نقعد نحاربهم قلبوهم على بعضيهم وهما ياكلوا بعض ويقطعوا بعض" في التعامل مع العالم العربي.

 

وزير الخارجية السابق: "إسرائيل وتركيا" أكثر المستفيدين من أحداث سوريا

ونقل وزير الخارجية السابق، عن المستشار السياسي لوزير الخارجية الإيراني، تصريح خطير أسر به لفهمي حيث قال له، إنهم "مستهدفين من الغرب وبالتحديد من أمريكا، ولذلك نعمل على أن تكون المواجهة بعيدة عن حدودنا".

وأوضح فهمي، أن الإيرانيين يشعرون بالفخر لتحملهم العقوبات الاقتصادية لمدة 10 سنوات وتحملوها، وأنهم توصلوا للاتفاق النووي مع إدارة أوباما.

وأكد فهمي أن إعادة سوريا إلى مقعدها بالجامعة العربية لن يحدث إلا بعض تفاهم أمريكي إيراني، لافتا إلى أن الضغط الأمريكي سيؤثر على الجانب الإيراني ولن يكون حاسمًا.

 

فهمي: مستشار وزير خارجية إيران قال لي "ننقل المواجهة بعيد عن حدودنا"

ونفى أن تكون تركيا أصبحت عبئا على "الناتو"، لأن هدف "الناتو" الأساسي هو التصدي للخطر السوفيتي.

وأكد فهمي أن ذلك يحدث طالما تسمح تركيا لقوات "الناتو" بالتواجد على أراضيها لتحقيق أغراض عسكرية، مضيفًا أن قوات الناتو يجب أن تعيد تشكيل نفسها نظرًا لأن التعاون التركي- الروسي أكبر من التعاون التركي- الأمريكي في المجالين العسكري والسياسي.

وتابع: "أنا في اعتقادي أن أردوغان بالغ في قدراته، وبقا طرف مارق سياسيا يعادي العرب ويعادي جيرانه ويختلف مع أمريكا والسوفيت وواخد البلد في مواجهات مع أكتر من طرف في نفس الوقت"، مؤكدًا أن أردوغان أصبح على حافة الهاوية وأنه قد يخرج من أزماته الحالية سليمًا.

 

وزير الخارجية السابق: "أردوغان بالغ في قدراته.. وبقى طرف مارق سياسيا"

وقال إن روسيا تسعى للتبادل الاقتصادي مع مصر، وترويج منتجاتها في الاسواق المصرية كالسيارات وغيرها، مشيرًا إلى أن موسكو أصبحت أكثر إلتزاما في اتفاقاتها عن الغرب مع مصر، ولكنها بطيئة الحركة والتنفيذ.

وأكد أن الجميع ينظر لمصر على أنها طرف إقليمي فاعل ومهم في منطقة الشرق الاوسط موضحًا أن العلاقة المصرية الروسية قد تصل للشكل الاستراتيجي في حال تطورها، وامتداها لكافة المجالات في الصناعة والزراعة.

وتابع: "نحتاج لصوت عربي يتحدث امام دول العالم بالنيابة عن العرب"، مشددا على ان مصر مؤهلة للقيام بهذا الدور.

 

فهمي: الجميع ينظر لمصر على أنها طرف إقليمي فاعل ومهم

 


مواضيع متعلقة