خبراء: فنادق «شرم والغردقة» جاهزة لاستقبال السياح الروس

خبراء: فنادق «شرم والغردقة» جاهزة لاستقبال السياح الروس
- الأقصر وأسوان
- البحر الأحمر
- الحركة السياحية
- الرئيس السيسى
- الرئيس عبدالفتاح السيسى
- فلاديميربوتين
- سوتشى
- الأقصر وأسوان
- البحر الأحمر
- الحركة السياحية
- الرئيس السيسى
- الرئيس عبدالفتاح السيسى
- فلاديميربوتين
- سوتشى
يتطلع العاملون بالقطاع السياحى فى مصر إلى عودة الحركة السياحية الوافدة من روسيا لمعدلاتها الطبيعية التى كانت تتجاوز الـ2.5 مليون سائح سنوياً، مؤكدين أن فنادق «شرم الشيخ والغردقة» جاهزة لاستقبال السياح الروس، خاصة بعد أن بحث الرئيس عبدالفتاح السيسى مع نظيره الروسى فلاديمير بوتين، خلال مباحثات القمة التى عقدها الرئيسان بمدينة «سوتشى» الروسية، أمس، إمكانية عودة الرحلات الجوية الروسية، التى لم يتحدد موعد لها.
{left_qoute_1}
وقال الدكتور مصطفى خليل، عضو مجلس الأعمال المصرى- الروسى، إنه «حال قررت روسيا استئناف رحلاتها إلى كل من الغردقة وشرم الشيخ حالياً فإنه لن تكون هناك مشاكل خلال الـ3 شهور الأولى رغم أن غالبية فنادق شرم الشيخ والغردقة فى حاجة إلى إجراء عمليات صيانة وتجديد، وهو ما ينطبق أيضاً على أسطول النقل البرى هناك، حيث إن الحركة فى بدايتها لن تكون كبيرة بل ستأتى بشكل متدرج»، مشدداً على «ضرورة قيام الفنادق بإجراء أعمال الصيانة من الآن». وأضاف «خليل»، لـ«الوطن»، أن «على هيئة التنشيط السياحى القيام بحملة ترويجية فوراً داخل السوق الروسية وتنظيم عدد من القوافل وورش العمل داخل المدن الرئيسية المهمة والترويج لبرامج سياحية تشمل كلاً من شرم الشيخ والغردقة إلى جانب المدن السياحية الجديدة مثل العلمين وهضبة الجلالة، فضلاً عن القاهرة والأقصر وأسوان، وهو ما سيتيح الفرصة لجذب أعداد أكبر من السياح الروس».
وأشار «خليل» إلى أن هناك أخباراً تخرج من داخل السوق الروسية بشأن إمكانية التعامل بين مصر وروسيا بالروبل مقابل الجنيه، ما سيرفع الحركة السياحية الوافدة من روسيا إلى مصر خلال الفترة المقبلة.
من جهته، قال محمد فلا، عضو جمعية مستثمرى السياحة بالبحر الأحمر، إن «مدينتى الغردقة وشرم الشيخ تضمان أكثر من 110 آلاف غرفة فندقية، وفى حال قدوم الروس حالياً فلن تكون هناك أدنى مشكلة فى استقبالهم حيث إن الحركة الوافدة فى بدايتها ستكون ضعيفة»، لافتاً إلى «ضرورة الاستعداد الجيد لذلك من قبل أطراف المنظومة السياحية تحسباً لعودة السياحة الروسية». ولفت «فلا» إلى أنه «برغم قيام روسيا بفرض حظر سفر سائحيها إلى مصر منذ نحو 3 أعوام، فإن السياح الروس لم ينقطعوا عن زيارة شرم الشيخ والغردقة حيث يفدون إليهما عبر دول قريبة من روسيا». فيما توقع الدكتور عاطف عبداللطيف، عضو جمعية مستثمرى السياحة بجنوب سيناء، عودة السياحة الروسية إلى مصر من جديد مع بدء الموسم السياحى الشتوى الجديد، وتحديداً خلال الفترة من أكتوبر الحالى وحتى مطلع العام المقبل، لما تتمتع به مصر من أمن وأمان واستقرار سياسى واقتصادى.
وأضاف «عبداللطيف»، فى تصريحات صحفية أمس، أن «زيارة الرئيس السيسى لروسيا حالياً والعلاقات الطيبة التى تربط مصر بروسيا والتقارب الاقتصادى والسياسى والتجارى، كل ذلك يفتح الطريق أمام عودة السياحة الروسية إلى مصر»، منوهاً بأن «آخر لقاء بين الرئيسين المصرى والروسى أسفر عن عودة الطيران المنتظم بين موسكو والقاهرة فى مارس الماضى».
وتوقع عمرو صدقى، رئيس لجنة السياحة فى مجلس النواب، أن يصدر عقب قمة الرئيسين «السيسى وبوتين» نتائج إيجابية فيما يتعلق بعودة رحلات الطيران «الشارتر» إلى مناطق مصر السياحية، مؤكداً أن الطيران «الشارتر» هو الناقل الرئيسى للحركة السياحية الروسية إلى مناطق مصر السياحية خاصة الغردقة وشرم الشيخ اللتين تستحوذان على أكثر من 90% من حركة السياحة الروسية إلى مصر وذلك مع بداية الموسم السياحى الشتوى الذى يمثل ذروة السياحة الأجنبية إلى مصر. وطالب النائب سعيد حساسين، عضو لجنة السياحة، بعودة رحلات الطيران «الشارتر» لنقل السياح الروس إلى المقاصد السياحية، بل وتعميم الطيران «الشارتر» على كل المحافظات السياحية الأخرى، وليس «شرم الشيخ والغردقة ومرسى علم» فقط. وقال النائب أحمد على، عضو لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس، إن «روسيا الاتحادية فاعل إقليمى مؤثر، ولها دور كبير فى مساندة سوريا وعدد من الدول العربية فى حربها ضد الإرهاب»، مطالباً الرئيس الروسى «بوتين» برفع الحظر عن كل مطارات مصر من أجل عودة السياحة الروسية بقوة.