اليوم.. إطلاق مشروع إعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف في الزراعة

كتب: محمد أبو عمرة

اليوم.. إطلاق مشروع إعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف في الزراعة

اليوم.. إطلاق مشروع إعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف في الزراعة

أعلن الدكتور أمجد المهدي المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالمعهد الدولي لإدارة المياه؛ تدشين المشروع الإقليمى لإعادة الإستخدام الآمن لمياه الصرف المعالجة فى مصر والأردن ولبنان، مشيرا إلى أن المشروع يستغرق 4 سنوات، يجرى من خلاله تنفيذ ابتكارات واعدة للتوسع في إعادة استخدام المياه العادمة بشكل آمن.

وقال إن المشروع يستهدف وضع وتنفيذ السياسات الخاصة بتخطيط مشروعات إعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالج في الزراعة، ودعم الشركات التابعة لاتباع منهجية تمكنها من طرح مشروعات استثمارية؛ لإعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة للمحطات القائمة والمستقبلية.

وأكد عقد جلسة مع المجلس العربي للمياه، والشركة القابضة للمياه والصرف الصحي، ومركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا "سيداري"، ومركز البحوث الزراعية الدولي إيكاردا؛ لبحث مواجهة التحديات والاختناقات الإدارية السابقة التي تعيق إعادة استخدام المياه.

وأوضح المهدى أنه على مدى الـ30 عاما الماضية، أدى النمو السكاني والتحضر والتكثيف الزراعي إلى اتساع فجوة شح المياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لذا كان لا بد من البحث عن حلول بديلة وواعدة لمواجهة هذا العجز، وفي مقدمتها الاستخدام الذكي للمياه التي تستخدم بالفعل.

وأشار إلى أن إعادة الاستخدام الآمن لا يزال محدودًا وغير متوازن في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث يمثل فقط 18% من إجمالي المياه المستخدمة، ويبقى 82% منها بلا إعادة تدوير، مقارنة بنحو 70% فقط في البلدان ذات الدخل المرتفع لذا يجب حل كل المشكلات الإدارية والمعوقات للتوسع فى إعادة استخدام مياه الصرف بعد معالجتها.

وشدد الدكتور خالد أبو زيد المدير الإقليمي للموارد المائية، بمركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا "سيداري"، على أن المشروع يستهدف رفع كفاءة العاملين في محطات الصرف الصحي والتوسع في إعادة الاستخدام الأمن للمياه المعالجة، والعمل على بناء القدرات الفنية وتزويدهم بالمعرفة اللازمة وأحدث انواع التكنولوجيا المستخدمة في معالجة المياه العادمة، كما يستهدف التنسيق مع الجهات والوزارات المعنية لوضع آليات خاصة لتطبيق استراتيجية إعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف الصحي المعالجة.

وأضاف أنه، سيقدم اليوم المشروع، وسيطلق رسميًا مع الشركاء الرئيسيين، مؤكدا عقد جلسة مع ممثلي الشركاء الرئيسيين لمناقشة التحديات والفرص المؤسسية لصياغة وتنفيذ سياسات إعادة استخدام المياه الشاملة والفعالة في مصر.


مواضيع متعلقة