نائب يطالب بمنع استيراد السجائر الإلكترونية: "تدخل مصر بالتحايل"

كتب: هبة أمين

نائب يطالب بمنع استيراد السجائر الإلكترونية: "تدخل مصر بالتحايل"

نائب يطالب بمنع استيراد السجائر الإلكترونية: "تدخل مصر بالتحايل"

طالب النائب ماجد طوبيا بتشديد الرقابة على الجمارك لمنع دخول السجائر الإلكترونية لمصر، مستندا إلى قرار دولي بعدم دخولها لكن هناك تحايل يحدث على القانون، من خلال استخراج تصاريح لها باعتبارها أجهزة وقطع غيار تكنولوجية.

وأوضح طوبيا، في بيان اليوم، أن منع دخول السجائر الإلكترونية مصر يصب في المصلحة العامة للشباب، خاصة أنه وفقا لأخر إحصائيات هناك ما يقرب من 20% من البالغين مدخنين 40% منهم رجال و2% سيدات، وغالبية المدخنين الشرهين هم من الشباب والسيدات والفئات الأقل تعليما، مل يجعلنا مطالبين بحملات توعية من خلال كافة وسائل الإعلام لتويعة هؤلاء الشباب مخاطر التدخين بشكل عام والإلكتروني الذي انتشر في الآونة الأخيرة بشكل خاص.

وأشار إلى أن السجائر الإلكترونية تمثل قنبلة موقوتة بجانب الأضرار التي تتسبب فيها لصحة المواطن، فالكثير منها انفجر في وجه بعض المواطنين وإصابتهم بعاهات مستديمة، إضافة إلى ما تسببه من إدمان لمادة النيكوتين بالرغم من احتواء التدخين الإلكتروني على كميات أقل من النيكوتين.

وتابع: لكن يبقى احتمال إدمان النيكوتين قائما مع زيادة مرات التدخين، والمتعة الزائفة بممارسة هذه العادة، وحساسية الجهاز التنفسي، حيث تزداد نسبة حساسية الجهاز التنفسي، ونوبات الربو الشعبي، لاحتواء التدخين الإلكتروني على مادة الجليسرول، وبروبيلين جريسلول بنسب عالية من خلال إضافة النكهات المتعددة.


مواضيع متعلقة