وزيرة الصحة: أكثر من نصف مليون مواطن شاركوا بـ"القضاء على فيروس سي"

وزيرة الصحة: أكثر من نصف مليون مواطن شاركوا بـ"القضاء على فيروس سي"
- الرئيس عبدالفتاح السيسي
- الكشف عن الأمراض
- غرفة العمليات المركزية
- فيروس سي
- وزيرة الصحة والسكان
- الرئيس عبدالفتاح السيسي
- الكشف عن الأمراض
- غرفة العمليات المركزية
- فيروس سي
- وزيرة الصحة والسكان
أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، تجاوز عدد المشاركين في المرحلة الأولى من مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي للقضاء على فيروس "سي" والكشف عن الأمراض غير المعدية لنصف مليون مواطن في 4 أيام فقط.
وقالت زايد، في تصريحات صحفية لها منذ قليل، إن معدل التردد بلغ 512 ألف و403 مواطنين منذ بداية الحملة وحتى ظهر اليوم الخميس، على نقاط المسح في الـ9 محافظات التي تشملها المرحلة الأولى من "المبادرة".
وأضافت وزيرة الصحة والسكان، أن أكثر المحافظات التي شهدت إقبالاً من المواطنين كانت محافظة البحيرة تليها القليوبية ثم أسيوط، لافتاً إلى أن الإقبال على جميع نقاط المسح في تزايد يوماً بعد يوم.
من ناحيته، قال الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، إن غرفة العمليات المركزية للحملة تلقت اتصالاً من أحد المواطنين بمحافظة البحيرة يطلب قافلة طبية لقريته وأخرى مجاورة لها، لبعدهما عن أقرب وحدة للمسح بحوالى 4 كيلومترات، وتضم القريتين 7 ألاف نسمة، مشيرا إلى أن الغرفة تواصلت مع وكيل وزارة الصحة بالبحيرة وإحدى الجمعيات الأهلية ووفرت نقاط تمركز متنقلة بين القريتين، وهما منشأة بشارة، ومنشأة أبو واطية.
وذكر مجاهد أن عدد الفرق الطبية المشاركة أكثر من 4 آلاف فريق، تعمل في 1412 نقطة مسح قابلة للزيادة بعد وضع نقاط أخرى للمصانع والمشروعات الكبرى، موضحاً أن المسح من سن 18 عام وبدون حد أقصى للعمر، مشيراً إلى أن العمل مستمر في جميع نقاط المسح للحملة من 9 صباحاً وحتى الـ9 مساءً.
يشار إلى وجود خط ساخن 15335، وموقع إلكتروني "www.stophcv.eg" لتلقي أي استفسارات من المواطنين عن أماكن إجراء المسح أو أي معوقات قد تواجههم للتعامل معها فوراً.