رجال أعمال الإسكندرية: مليارا جنيه لتمويل 420 ألف مواطن منهم 50% نساء

رجال أعمال الإسكندرية: مليارا جنيه لتمويل 420 ألف مواطن منهم 50% نساء
- الإدارة المركزية
- البنك المركزي
- التنمية المستدامة
- الجمعيات الأهلية
- اللائحة التنفيذية
- المشروعات الصغيرة
- الملابس الجاهزة
- آلية
- أبو العلا
- أعضاء
- الإدارة المركزية
- البنك المركزي
- التنمية المستدامة
- الجمعيات الأهلية
- اللائحة التنفيذية
- المشروعات الصغيرة
- الملابس الجاهزة
- آلية
- أبو العلا
- أعضاء
قال محمد هانو رئيس المجلس الاستشاري لمشروع تمويل المنشأة الحرفية وعضو جمعية رجال الأعمال في الإسكندرية، إن الجمعية تمتلك 71 فرعا في مختلف المحافظات الثمانية التي تغطيها الجمعية، لتحقيق طموحات الشباب الراغب في العمل والجاد بالفعل في تنفيذ مشروعه.
وفيما يتعلق بملاحظاته حول قانون الجمعيات الأهلية الجديد وآلية تنفيذه، أكد هانو، خلال لقائه اليوم بالصحفيين، أن أهم التعديلات التي طالبنا بها عدم قصر التعامل مع بنك واحد وأخذ بذلك وتعديل التعامل مع 5 بنوك.
وأكد أن هناك موافقات كثيرة يتم الحصول عليها في الحصول على تمويل ومنح وكذلك آلية الحصول على تمويل حتى لا ندخل ضمن التمويل الأجنبي، وعند خروج اللائحة التنفيذية للقانون سيتم القضاء علي هذه المشكلة، وكذلك الحصول على شهادة التدريب للمتدربين في مركزي التدريب التابعين للجمعية.
وأوضح أن المركز الفني الصناعي التابع للجمعية في غيط العنب، يتم خلاله التجريب على صناعة الملابس الجاهزة، مؤكدا تمويل قروض بملياري جنيه لـ420 ألف مقترض، خلال العام الماضي في 8 محافظات، وأنهم يعملون على التوسع جغرافيا تدريجيا في جميع المحافظات من خلال الإدارة المركزية للجمعية.
وأكد أن المرأة تستحوذ على نحو 50% من المقترضين في المشروعات الصغيرة والمتوسطة، ويصل حجم القرض إلى نحو 100 ألف جنيه بنسبة الفوائد المطبقة بالبنوك، ولكن هناك مزايا تقدم للمقترض مثل التأمين على الحياة تتحمله الجمعية بالكامل وخدمات تدريبة واستشارية وصحية، بالإضافة إلى مساندة المقترض عند تعرضه لأي ظرف سيئ مثل حالة الوفاة أو حادث، وفي حالة تعثر المقترض يتم دراسة الحالة، وهنا تسدد فوائد القرض من وثيقة التأمين أو من خلال صندوق تكافل الجمعية.
وأكد هانو، أن الجمعية استفادت من مبادرة الـ200 مليار جنيه التي أطلقها البنك المركزي لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وأكد هشام أبو العلا نائب رئيس مجلس إدارة جمعية رجال أعمال الإسكندرية، والأمين العام لمؤسسة أعمال للتنمية المجتمعية، أننا تعاملنا مع قانون الجمعيات الأهلية الجديد، وليس لدينا أي مشكلات بالنسبة للتعامل مع القانون، والمشكلة فقط في كيفية التعامل مع اللائحة التنفيذية للقانون، مشيرا إلى أن هناك 3 ملايين مستفيد من مشروع تنمية وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.