«التضامن»: بدء عودة حجاج «الجمعيات» من المدينة المنورة اليوم

«التضامن»: بدء عودة حجاج «الجمعيات» من المدينة المنورة اليوم

«التضامن»: بدء عودة حجاج «الجمعيات» من المدينة المنورة اليوم

أعلنت وزارة التضامن عن أن أولى رحلات عودة حجاج «الجمعيات الأهلية» التابعين للوزارة ستصل اليوم من المدينة المنورة إلى أرض الوطن، فيما تتابع الوزيرة غادة والى بدء تشغيل الجسر الجوى وعمليات التفويج من مطار جدة إلى القاهرة، لإعادة أفواج حجيج الجمعيات حتى 10 سبتمبر المقبل.

وقال أيمن عبدالموجود، رئيس بعثة حج وزارة التضامن، إن عمليات تفويج الحجيج ومغادرتهم للأراضى السعودية إلى أرض الوطن تتم بانتظام، وسط تسهيلات فى الإجراءات للتيسير على الحجاج خاصة المرضى وكبار السن منهم، مشيراً إلى أنه عقد اجتماعاً مع مسئولى شركة «مصر للطيران» للتنسيق مع الشركة بشأن تفويج وعودة حجاج الجمعيات إلى الأراضى المصرية لاتخاذ ما يلزم من تجهيزات وتدابير.

وأضاف «عبدالموجود» فى بيان أمس أنه «تم تفعيل عمل اللجان التابعة للوزارة فى مطارى جدة والمدينة، استعداداً لعمليات التفويج مع دعمهما بأعضاء من البعثة والتشديد على ضرورة التيسير على الحجيج وتسهيل إجراءات السفر لهم»، لافتاً إلى أنه تم تسجيل الحالة الخامسة من حالات الوفاة بين حجاج الجمعيات، للحاج محمد محمد محمد خاطر، 68 عاماً من محافظة البحيرة، وهى وفاة طبيعية نتيجة هبوط فى الدورة الدموية.

{long_qoute_1}

واستقبل مطار القاهرة، أمس، بعثة الحج لأسر الشهداء ومصابى القوات المسلحة والشرطة وذلك بعد أداء المناسك، تلبية لدعوة الملك سلمان بن عبدالعزيز خادم الحرمين الشريفين، وضمت البعثة ألفاً من أسر شهداء ومصابى القوات المسلحة والشرطة وأهالى شهداء الحادث الإرهابى الذى وقع بقرية الروضة بمدينة بئر العبد.

وقال بيان للقوات المسلحة إن الحجاج أشادوا بمستوى التنظيم وحفاوة الاستقبال وتوفير كافة سبل الراحة لأداء فريضة الحج، بدءاً من السفر والإقامة والتنقلات والإعاشة لأداء الشعائر بكل سهولة ويسر.

من جهة أخرى، أنهى ميناء نويبع استعداداته لاستقبال أول أفواج الحج السياحى القادمين براً عبر الأردن من خلال الخط الملاحى «نويبع - العقبة»، حيث يضم الفوج الأول 800 حاج.

وتوافدت أمس على الميناء 9 أفواج من الحجاج فى أوتوبيسات على متن عبارات شركة «الجسر العربى للملاحة» المملوكة لمصر والأردن والعراق، والعاملة على الخط الملاحى «نويبع - العقبة».

وأعلن اللواء هشام أبوسنة، رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر، عن رفع حالة «الطوارئ القصوى» بميناء نويبع، استعداداً لعودة أفواج حجاج البرى من السعودية عبر الأردن، من خلال الخط الملاحى «نويبع - العقبة»، بدءًا من اليوم، لافتاً إلى أنه تم التنسيق مع الجهات المعنية بالميناء وشركة الجسر العربى وشركة القناة للتوكيلات الملاحية لتقديم كافة التسهيلات المطلوبة وإنهاء إجراءات وصول الحجيج.

فيما قال اللواء يسرى الأخرس، نائب رئيس «الجسر العربى للملاحة»، إن الشركة استعدت تماماً لنقل جميع أفواج الحجاج العائدين من الأراضى السعودية إلى الأردن ومن ثم نقلهم عبر عبارات الجسر العربى للملاحة عن طريق الخط الملاحى «نويبع - العقبة»، مشيراً إلى أن الشركة اتخذت إجراءات مشددة بالتنسيق مع السلطات الأردنية فى ميناء العقبة تضمنت إنهاء الإجراءات الخاصة بالحجاج وصعودهم إلى العبّارات خلال وقت قصير، حتى يعودوا إلى وطنهم «فى أحسن حال».


مواضيع متعلقة