حكومة هايتي تطالب مواطنيها بضبط النفس بعد الاحتجاج على رفع سعر الوقود

حكومة هايتي تطالب مواطنيها بضبط النفس بعد الاحتجاج على رفع سعر الوقود
- أسعار الوقود
- إطلاق نار
- الأكثر فقرا
- حركة المرور
- رئيس الوزراء
- رئيس وزراء
- زيادة الأسعار
- سعر البنزين
- صندوق النقد الدولي
- أسعار الوقود
- إطلاق نار
- الأكثر فقرا
- حركة المرور
- رئيس الوزراء
- رئيس وزراء
- زيادة الأسعار
- سعر البنزين
- صندوق النقد الدولي
طالب رئيس وزراء هايتي، اليوم، مواطنيه بـ"ضبط النفس" عقب تصاعد التوتر على خلفية الإعلان عن زيادة أسعار الوقود، تطبيقا لاتفاقية مع صندوق النقد الدولي.
وقتل حارس شخصي لأحد السياسيين، أمس، خلال مشادة مع متظاهرين في بور-أو-برنس عندما حاول اجتياز حاجز عنوة ثم أحرقت جثته في الطريق.
وقبل حادثة الجمعة، أعلنت الحكومة أنه اعتبارا من عطلة الأسبوع، سيرتفع سعر البنزين 38% والديزل 47% والجاز 51%، وهذه التدابير لا تلقى قبولا بين غالبية المواطنين في الدولة الأكثر فقرا في الأمريكيتين.
وقال رئيس الوزراء جاك جاي لافونتانت، "أطلب منكم ضبط النفس لأن لدى إدارتنا رؤية وبرنامجا واضحا.. لا تدمروا، لأن هايتي هي التي ستصبح أفقر، البلاد قيد التعمير، لكننا إذا دمرنا كل مرة، نكون كمن يريد أن يبقى في المؤخرة".
ويواصل المتظاهرون إغلاق الطرق بإطارات مشتعلة، فيما يسمع إطلاق نار متقطع في أحياء عدة، وخشية التنقل في المدينة يختار العديد من المواطنين البقاء ليلا في أماكن عملهم.
وتزيد حواجز الطرق من تعقيد حركة المرور التي تشهد أزمة أساسا بسبب تهافت السائقين على تبعئة خزانات سياراتهم بالوقود قبل بدء تطبيق زيادة الأسعار، لكن معظم المحطات كانت مغلقة عند الظهر. وطالب قائد الشرطة الوطنية المواطنين بالهدوء.