مصدر أمني عراقي: انسيابية عالية في اقتراع الانتخابات البرلمانية بكركوك

مصدر أمني عراقي: انسيابية عالية في اقتراع الانتخابات البرلمانية بكركوك
- الانتخابات البرلمانية
- التحالف الدولي
- القوات الأمنية
- المفوضية العليا
- العراق
- الانتخابات العراقية
- حيدر العبادي
- رئيس الوزراء العراقي
- الشرطة العراقية
- داعش
- الانتخابات البرلمانية
- التحالف الدولي
- القوات الأمنية
- المفوضية العليا
- العراق
- الانتخابات العراقية
- حيدر العبادي
- رئيس الوزراء العراقي
- الشرطة العراقية
- داعش
قال مصدر أمني عراقي، اليوم الخميس، إن عملية الاقتراع الخاص للقوات الأمنية في محافظة كركوك شمالي البلاد تتم بانسيابية عالية، مؤكدًا أن طيران الجيش والتحالف الدولي يؤمان الغطاء الجوي في المحافظة.
ويصوت اليوم في الانتخابات البرلمانية عراقيو الخارج بـ 21 بلدًا، بالإضافة إلى القوات الأمنية بالداخل العراقي.
وأوضح النقيب في شرطة كركوك حامد العبيدي، أن مركز محافظة كركوك خصص لاقتراع قوات الشرطة المحلية وقوات مكافحة الإرهاب التابعة للجيش، بينما خصصت مراكز الاقتراع في الأقضية والنواحي لاقتراع قوات الشرطة الاتحادية، بحسب وكالة "الأناضول التركية".
وأضاف العبيدي، أن عملية الاقتراع تجري بانسيابية عالية، وإقبال كثيف. مشيرًا إلى أن القوات فرضت 3 أطواق أمنية لحماية مراكز الاقتراع، وتتولى طائرات تابعة لطيران الجيش ومقاتلات تابعة للتحالف الدولي مهمة تأمين أجواء محافظة كركوك.
وافتتحت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات 19 مركزًا انتخابيًا في محافظة كركوك بواقع 85 محطة اقتراع، أمام نحو 33 ألف ناخب من عناصر القوات الأمنية.
ويتنافس 291 مرشحًا في محافظة كركوك موزعين على 31 لائحة، لنيل 13 مقعدًا، أحدها للأقلية المسيحية.
ويحق لـ942 ألف ناخب من القوات الأمنية المشاركة في الانتخابات لاختيار ممثلين في البرلمان العراقي الجديد.
ويتنافس في الانتخابات العراقية 7376 مرشحًا يمثلون 320 حزبًا وائتلافًا وقائمة على 328 مقعدًا في البرلمان، الذي يتولى انتخاب رئيسي الوزراء والجمهورية.
ويحق لـ 24 مليون عراقي الإدلاء بأصواتهم، من أصل 37 مليون نسمة إجمالي عدد السكان.
جدير بالذكر، أنه من المقرر أن تشهد البلاد انتخابات برلمانية السبت المقبل، وأخرى محلية في 22 ديسمبر المقبل، تشارك فيها محافظة كركوك لأول مرة منذ 13 عامًا، بعد تسوية خلافات بين مكوناتها، مطلع العام الجاري.