بريد الوطن| يا وزير التعليم العالى.. نظرة إلى امتحانات التأهيلى

كتب: بريد الوطن

بريد الوطن| يا وزير التعليم العالى.. نظرة إلى امتحانات التأهيلى

بريد الوطن| يا وزير التعليم العالى.. نظرة إلى امتحانات التأهيلى

لقد كان المشرع الدستورى حريصاً كل الحرص على تأكيد أن التعليم حق لكل مواطن وتكفل الدولة مجانيته بمراحله المختلفة فى مؤسسات الدولة التعليمية وفقاً للقانون ولكن يبدو أن كلية الحقوق جامعة الإسكندرية تغض الطرف عن هذا النص الدستورى الوارد فى المادة 19 من دستور 2014 حيث دأبت الكلية منذ ما يقرب من أربع سنوات بعقد امتحانات غير جدية للراغبين فى التسجيل للدكتوراه تحت مسمى «امتحان تأهيلى الدكتوراه».

وتعقد هذه الامتحانات كل ثلاثة أشهر وتقوم إدارة شئون الدراسات العليا بتحصيل مبلغ خمسمائة جنيه وهو مبلغ كبير على طالب العلم ويخالف نص المادة السابقة والمتضمنة مجانية التعليم بمراحله المختلفة، والأدهش والأغرب من ذلك أن نتيجة الامتحان خالية من الدرجات إنما محصلتها عبارة عن تقييم مؤهل أو غير مؤهل ولا نعرف على أى أساس تتم التقييمات، أى تقييم الطالب بوضع كلمة مؤهل أمام اسمه فى كشف الأسماء كما يدل على الاستهتار والاستخفاف بالطلاب أن الكلية ترفض التظلم بعد إعلان النتيجة وحصول الطلاب على تقييم غير مؤهل وتكاد تكون الكلية الوحيدة من بين عشرات الكليات الحقوقية بمصر التى تعقد مثل هذه الامتحانات غير الجادة. نرجو من الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى إلغاء هذا العبث الذى يحدث داخل كلية الحقوق بالإسكندرية أسوة بجميع الكليات الحقوقية بمصر.

                                عادل سعيد زايد - محام- الإسكندرية

 

يتشرف باب "نبض الشارع" باستقبال مشاركاتكم المتميزة للنشر، دون أي محاذير رقابية أو سياسية، آملين أن يجد فيه كل صاحب رأي أو موهبة متنفساً له تحمل صوته للملايين.. "الوطن" تتلقى مقالاتكم ومشاركاتكم على عنوان البريد التالي

bareed.elwatan@elwatannews.com


مواضيع متعلقة