مدير "آثار الفيوم": الهيئة وافقت على تصفية منطقة "الحمام الروماني"

كتب: ميشيل عبد الله

مدير "آثار الفيوم": الهيئة وافقت على تصفية منطقة "الحمام الروماني"

مدير "آثار الفيوم": الهيئة وافقت على تصفية منطقة "الحمام الروماني"

قال سيد الشورة مدير عام فرع آثار الفيوم، إن هيئة الآثار، وافقت على إجراء حفائر في منطقة الحمام الروماني الكبير، خلف مصلحة الأحوال المدنية، بحي كيمان فارس بمدينة الفيوم، مؤخرا، وأنه سيتم البدء في أعمال الحفائر بمجرد توفير العمال والتكلفة.

وأضاف مدير عام فرع آثار الفيوم، في تصريح خاص لـ"الوطن"، اليوم، أن الموافقة جاءت بناءً على توصية لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، بإجراء حفائر بها، تمهيدا لتصفيتها واستغلالها للنفع العام، على أن تتكفل المحافظة بتكلفة الأعمال، وتوفير العمال الذين يتولون إجراء الحفائر.

وتابع مدير عام الآثار بالفيوم، لو أسفرت أعمال الحفائر بالمكان عن وجود قطع أثرية، سيتم رفعها من المكان ووضعها في مناطق تحافظ عليها، ويتم تصفية المكان واستغلاله للنفع العام، أما إذا تبين وجود قطع أثرية ثابتة سيتم تشكيل لجنة من الآثار، تتخذ قرار بشأن المكان، بخاصة أن مياه الصرف الصحي والمياه تحت السطحية، أثرت في بقايا الحمام الروماني، بشكل كبير.

كان اللواء أشرف عزيز، عضو مجلس النواب بالمحافظة، تقدم بطلب إحاطة إلى مجلس النواب، بشأن تصفية هذه المنطقة، واستغلالها في النفع العام كمدارس أو مركز شباب، وناقشت لجنة الإدارة المحلية بالمجلس، هذا الأمر وأوصت بإجراء أعمال الحفائر على أن تتحمل المحافظة تكلفتها.

وتحولت هذه المنطقة الأثرية، و4 مناطق أخرى إلى مقالب قمامة، وأغرقت المياه تحت السطحية، ومياه الصرف الصحي بعضها، خلال السنوات الماضية، دون حل جذري من المسؤولين.


مواضيع متعلقة