غصن: الربيع العربي تسبب في تفاقم مشكلات الفقر وارتفاع نسبة البطالة

غصن: الربيع العربي تسبب في تفاقم مشكلات الفقر وارتفاع نسبة البطالة
- أسواق العمل
- الأمين العام
- البلدان العربية
- الربيع العربي
- العاطلين عن العمل
- العمال العرب
- العمل العربية
- الميزان التجاري
- الوطن العربي
- أخطر
- أسواق العمل
- الأمين العام
- البلدان العربية
- الربيع العربي
- العاطلين عن العمل
- العمال العرب
- العمل العربية
- الميزان التجاري
- الوطن العربي
- أخطر
قال غسان غصن، الأمين العام للإتحاد الدولي لنقابات العمال العرب، إن الوطن العربي والعالم يمران في الوقت الحالي بلحظات فارقة وتاريخية، وذات تحديات كثيرة.
وأضاف غصن، خلال كلمته، في الدورة الـ"45"، من مؤتمر العمل العربي المنعقدة في القاهرة أنها تكتسب أهمية كبيرة، خاصة في ظل بحثها ملفات تتمحور حول أهمية العمل العربي المشترك في جميع المجالات، ومواجهة أخطر تحدي يواجه الوطن العربي، وهو البطالة والسعي نحو خلق فرص عمل حقيقية ولائقة، وهو ما يؤكد حرص منظمة العمل العربية ومن خلال التنسيق مع الشركاء الاجتماعيين، ودعواتها المستمرة إلى الربط بين التنافسية والتشغيل، بما يؤدي إلى الاستخدام الأمثل للموارد الاقتصادية والبشرية.
مشيرًا إلى أن الربيع العربي أثر بشكل سلبي على أسواق العمل، ما أدى إلى ارتفاع معدلات البطالة في البلدان العربية، من 14 بالمئة عام 2010، إلى 17 بالمئة مطلع 2017، حيث بلغ عدد العاطلين عن العمل أكثر من خمسة و عشرين مليونًا، وفقًا لإحصائيات منظمة العمل العربية، متوقعة أن يرتفع هذا العدد عام 2020، بالتزامن مع تراجع مؤشرات النمو خاصة في دول الربيع العربي وازدياد عجز الموازنات، إضافة إلى تدهور الميزان التجاري وانخفاض الاحتياط النقدي وتدني قيمة العملة الوطنية، وارتفاع معدلات التضخم وكلفة المعيشة، ما تسبب في تفاقم مشكلات الفقر.