نائب رئيس البورصة: الطروحات توفر السيولة للتطوير وإعادة تدريب العمالة

كتب: عبدالعزيز المصري

نائب رئيس البورصة: الطروحات توفر السيولة للتطوير وإعادة تدريب العمالة

نائب رئيس البورصة: الطروحات توفر السيولة للتطوير وإعادة تدريب العمالة

أكد محسن عادل، نائب رئيس البورصة المصرية، أن طرح شركات قطاع الأعمال العام فى البورصة له العديد من الفوائد، منها توفير السيولة اللازمة لتطوير نشاط الشركات وبنيتها التحية، وإعادة تدريب وتأهيل العمالة، ويمكننا القول إن طرح هذه الشركات بالبورصة سيكون بمثابة انطلاقة جديدة لها.

وقال «عادل» فى حوار لـ«الوطن»، إنه وبالنسبة لتشبيه البعض يشبه طروحات شركات قطاع الأعمال العام بـ«الخصخصة المقنعة»، هذا اعتقاد خاطئ تماماً، وصاحبه لم يتابع ما تقوم به الحكومة فى هذا الصدد، فبرنامج الطروحات الحكومية ليس عملية خصخصة وإنما مجرد طرح جزء من الأسهم لأن جميع النسب الحاكمة فى هذه الشركات ستكون للحكومة، خاصة أن أساس برنامج الطروحات هو عدم الاستغناء عن العمالة الموجودة بها.

وتابع: الطرح فى البورصة هدفه توجيه حصيلة الطرح لدعم قدرات الشركات على النمو وتحسين أوضاعها، ووفقاً لما أعلنه مجلس الوزراء خلال الاجتماع الأخير فقد تقرر أن تتراوح النسب المطروحة من الشركات بين 15 و30% إلا إذا كانت حصة المال العام تقل عن ذلك، ومن المستهدف تنفيذ البرنامج خلال 24 أو 30 شهراً، من أجل توسيع قاعدة الملكية وزيادة رأس المال السوقى للبورصة المصرية وزيادة قيمة وكمية التداول اليومى.

 

 

 


مواضيع متعلقة