تفكيك خلية إرهابية واعتقال عناصرها في المغرب

تفكيك خلية إرهابية واعتقال عناصرها في المغرب
- وزارة الداخلية المغربية
- داعش
- الدار البيضاء
- المغرب
- المكتب المركزي
- وزارة الداخلية
- الأبحاث القضائية
- وزارة الداخلية المغربية
- داعش
- الدار البيضاء
- المغرب
- المكتب المركزي
- وزارة الداخلية
- الأبحاث القضائية
أعلنت السلطات المغربية اليوم، تفكيك خلية متطرفة مكونة من ثمانية عناصر "متشبعين بالفكر المتطرف والنهج الدموي لداعش" وذلك في مدينتي طنجة "شمال" وواد زم "وسط".
وتتراوح أعمار عناصر الخلية بين 21 و31 عاما، وتم اعتقالهم جميعهم.
وأفادت وزارة الداخلية المغربية في بيان بأن الموقوفين "كانوا بصدد البحث عن المواد الأولية المتعلقة بصناعة العبوات والأحزمة الناسفة، لتنفيذ عمليات إرهابية على درجة كبيرة من الخطورة تستهدف بعض المواقع الحساسة بعدد من مدن المملكة، وذلك تنفيذا للأجندة التخريبية لما يسمى بداعش".
وأسفرت العملية التي نفذها المكتب المركزي للأبحاث القضائية (وحدة مكافحة الارهاب) عن "حجز بندقية صيد وخراطيش وأسلحة بيضاء وبدل شبه عسكرية، بالإضافة إلى مجموعة من المعدات الإلكترونية ومخطوطات تمجد بتنظيم داعش، بحسب بيان الوزارة.
وبقي المغرب في منأى من هجمات تنظيم داعش، علما بانه شهد سابقا اعتداءات في الدار البيضاء (33 قتيلا في 2003) ومراكش (17 قتيلا في 2011).
وكان الجهاز ذاته فكك في 2017 تسع خلايا مماثلة و"شلّ حركة 186 إرهابيا" بحسب حصيلة رسمية حديثة.