الشحات: أتوقع أن تشهد مصر أزمة في موارد المياه عام 2025

كتب: عبده أبو غنيمة

الشحات: أتوقع أن تشهد مصر أزمة في موارد المياه عام 2025

الشحات: أتوقع أن تشهد مصر أزمة في موارد المياه عام 2025

قال الدكتور عادل الشحات، الأستاذ المساعد بقسم الهندسة الكهربية بجامعة جورجيا الجنوبية بالولايات المتحدة الأمريكية، إن الخبراء حول العالم يؤكدون أن أهمية المياه في ازدياد كبير، وأنه في عام 2025 ستكون مصر من ضمن الدول التي من المتوقع أن تشهد أزمة في موارد المياه، فينبغي الاستفادة من الموارد البديلة والتكنولوجيات البديلة، حيث أنه لابد من الوصول للحلول المثلى واستغلال الموارد المتاحة على أفضل نحو، منوهًا إلى العديد من الدول تعتمد على ذلك، كما يجب إدخال الطاقة النووية في تحلية المياه مثل مشروع الضبعة، هذا المشروع الطموح الذي سيلعب دوار هاماً في مجال الطاقة في مصر.

جاء ذلك خلال مشاركته بفاعليات الجلسة الثانية من جلسات المؤتمر الوطني الثالث لعلماء وخبراء مصر في الخارج الذى يعقد تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، بعنوان "مصر تستطيع بأبناء النيل"، في مدينة الأقصر، مناقشات حول "تكنولوجيا اقتصاديات معالجة وتحلية المياه".

وأوصى الدكتور عادل الشحات باستخدام المزيد من وسائل الطاقة البديلة ويمكن استخدام الطاقة النووية واستخدام كل أنواع المياه حتى ولو كانت نسبتها بسيطة في مصر مثل مياه الأمطار، ولابد من زيادة التوعية بين كل أطياف المجتمع المصري.


مواضيع متعلقة