"الري" تنظم ورشة عمل عن إعادة تأهيل الترع والقناطر والكباري

كتب: سحر المكاوى

"الري" تنظم ورشة عمل عن إعادة تأهيل الترع والقناطر والكباري

"الري" تنظم ورشة عمل عن إعادة تأهيل الترع والقناطر والكباري

أوصت ورشة عمل أعدتها وزارة الموارد المائية والري، حول تأهيل ترعتي نجع حمادي الشرقية والغربية والمنشآت، بإعادة تأهيل قطاع الترع ومنشآت القناطر والكباري ومصبات النهاية القائمة عليها.

وتضمنت التوصيات، وضع معايير لإزالة التعديات المقامة على قطاع الترعة، وإدارج أعمال تأهيل القناطر ومصبات النهاية التي قدمها الاستشاري بمسودة الخطة الاستراتيجية والتي شملت مقترحات إعادة التأهيل وتكاليفها والجدول الزمني المقترح لتنفيذ هذه الأعمال لضمان رفع كفاءة شبكة توزيع المياه بمحافظتي أسيوط وسوهاج.

وشملت التوصيات، استغلال نموذج نظم المعلومات الجغرافية وقاعدة البيانات الذي أعده الاستشاري، والذي يحتوي على حجم كبير من البيانات الخاصة بمنطقة المشروع في الدراسات المقبلة، ومساعدة متخذي القرار في معرفة الوضع الحالي للمنطقة بأكملها، إضافة إلى توصيات بيئية وتشمل التوسع في قياسات جودة المياه كلما أمكن، ودراسة العلاقة بين أعمال إعادة التأهيل المطلوبة وكفاءة أعمال الزراعة ووضع توصيات للتعامل مع مشكلة التلوث بالصرف الصحي.

واختتمت وازرة الري، فعاليات ورشة العمل التي نظمتها لعرض الدراسة التفصيلية للآبار ومحطات الرفع ومقترحات اعادة تأهيلهم من الناحية الهيدروليكية والانشائية والميكانيكية والكهربائية، كما تم شرح التصميم المبدأي لقنطرة أسيوط على ترعة نجع حمادي الغربية، والتي تم اختيارها لدراسة عملية إحلالها وإعادة تأهيلها تفصيليا في المرحلة الثالثة من المشروع.


مواضيع متعلقة