وزارة الزراعة الإثيوبية تطلق استراتيجية إدارة ما بعد الحصاد

وزارة الزراعة الإثيوبية تطلق استراتيجية إدارة ما بعد الحصاد
- القيمة المضافة
- المحاصيل الزراعية
- المواد الغذائية
- الموارد الطبيعية
- وزارة الزراعة
- آليات
- أداة
- أدلة
- القيمة المضافة
- المحاصيل الزراعية
- المواد الغذائية
- الموارد الطبيعية
- وزارة الزراعة
- آليات
- أداة
- أدلة
ذكرت وكالة الأنباء الإثيوبية، ان الاستراتيجية الخماسية التي أطلقتها وزارة الزراعة والموارد الطبيعية تهدف إلى خفض مستوى الخسائر ما بعد الحصاد من 25 في المائة إلى 5%بحلول عام 2020.
وقال المدير العام للإرشاد الزراعي بالوزارة، السيدوندالي هبتامو، إن هذه الاستراتيجية يمكن أن تستخدم كمنصة لخلق تخفيض متكامل لفقدان ما بعد الحصاد من خلال آليات منهجية ومنظمة.
وأوضحت وكالة الأنباء الإثيوبية: ستكون هذه الإستراتيجية أداة عمل في الحد من خسائر المواد الغذائية بالكمية و النوعية من خلال اعتماد وتنفيذ نظم مناسبة لإدارة ما بعد الحصاد وفقا للمعايير الزراعية المستديمة.
وتعتبر كفاءة المدخلات والمخرجات في الأسواق، والحصول على التمويل والاستثمار و تعزيز القيمة المضافة من بين المجالات التي يتم التعزيز عليها في الإستراتيجية الجديدة، مضيفة أن إثيوبيا تواجه حاليا خسارة تتراوح بين 15 و 20 في المائة من إنتاج المحاصيل الزراعية بسبب المشاكل المرتبطة بالإدارة مابعد الحصاد.
وقال المدير العام، إذا كانت البلاد تنتج 300 مليون قنطار من المحاصيل الزراعية، وهناك خسائر 20 % بعد الحصاد، فإن البلاد ستفقد أكثر من 60 مليون قنطار من العائد الذي سيكلفنا مليارات من البر.
وقد تضمنت هذه الاستراتيجية وضع الإدارة ما بعد الحصاد في البلاد، والاتجاهات المباشرة لإدارة الخسائر ما بعد الحصاد، و خطط التنفيذ. وذكر وندالي، بأن الاستراتيجية ستنشئ أيضا نظما فعالة لإدارة ما بعد الحصاد، وخلق شراكات بين القطاعين العام والخاص، وتسهيل الدراسة القائمة على الأدلة.
وأشارت الوكالة الإثيوبية، إلى أنه تم إطلاق الوزارة في وقت سابق استراتيجية إدارة البستنة مدتها 3 سنوات.