"روساتوم" الروسية تعلن تسليم "أول مصيدة" نووية لمصر في عام 2020

كتب: محمود طه

"روساتوم" الروسية تعلن تسليم "أول مصيدة" نووية لمصر في عام 2020

"روساتوم" الروسية تعلن تسليم "أول مصيدة" نووية لمصر في عام 2020

أعلنت هيئة الحكومة الروسية للطاقة النووية "روساتوم"، موعد تسليم مصائد المواد النووية المنصهرة الخاصة بالمحطات النووية، حيث سيتم تسليم أول مصيدة لذوبان المواد المنصهرة نوويًا، لوحدات الطاقة رقم 1 و2 لمحطة الطاقة النووية "الضبعة" في عام 2020.

وأضافت "روساتوم"، في بيان عنها، نقلته وكالة "ريا نوفوستي" الروسية، أنها ستقوم بتوريد واحدة من أنظمة حماية وحدات الطاقة المستقبلية في أول محطة للطاقة النووية المصرية بـ"الضبعة".

وتعد مصيدة قلب المفاعل للمواد المنصهرة النووية تطورا فريدا للعلماء النوويين الروس، وهو نظام خاص لحماية محطة الطاقة النووية في حالة وقوع حادث مع ذوبان الوقود النووي في المفاعل.

وتلك المصائد عبارة عن حاوية يتم تركيبها تحت قاع وعاء المفاعل، وفي حالة وقوع حادث، تلتقط المصيدة قلب المفاعل والأجزاء الأساسية المنصهرة والأجزاء الإنشائية في هيكل المفاعل، ومن ثم تمنع أي ضرر محتمل قد يلحق بوعاء الاحتواء وتمنع انتشار المواد المشعة في البيئة المحيطة.

يذكر أن أول مرة، تم تركيب مصيدة الذوبان في المرحلة الأولى من محطة توليد الطاقة النووية " تيانوان" في الصين، التي بنيت وفقا للمشروع الروسي.

وسيتم بناء وحدات الطاقة الأربع لمحطة الطاقة النووية "الضبعة" مع زيادة السلامة وتحسين المؤشرات الفنية، ومن المقرر أن يتم تسليم مصيدة الذوبان لوحدات الطاقة رقم 1 و2 لمحطة الطاقة النووية "الضبعة" في عام 2020، وللوحدة رقم 3 في عام 2021 وللوحدة رقم 4 في عام 2022.

جدير بالذكر، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد شهد التوقيع على اتفاق إنشاء أول محطة نووية مصرية في منطقة الضبعة على الساحل الشمالي المصري، والتي ستكون مخصصة لتوليد الكهرباء، خلال زيارته لمصر في 11 ديسمبر الماضي، ولقائه بالرئيس عبد الفتاح السيسي، ووقع العقد وقتها عن الجانب المصري وزير الكهرباء محمد شاكر وعن الجانب الروسي إليكسي ليخانتشيف مدير شركة الطاقة الذرية روساتوم.

ونصت الاتفاقية التي وقعت نسختها الأولى في نوفمبر 2015، على أن يقدم الطرف الروسي، قرضا لمصر بقيمة 25 مليار دولار، من أجل تمويل أعمال إنشاء وتشغيل المحطة النووية، ويبلغ أجل القرض 22 عاما، بفائدة 3 بالمئة سنويا على أن يبدأ سداد أول قسط عام 2029.

وتتكون المحطة من أربعة مفاعلات نووية بقدرة إنتاجية 1200 ميجاوات للمفاعل الواحد وبإجمالي 4800 ميجاوات.

وتتولى الشركة الروسية للطاقة الذرية روساتوم، إدارة المشروع، حيث ستقوم بإنشاء المحطة وتعليم وتدريب العاملين بها، كما تتكفل بوضع المفاعلات داخل المحطة ثم بمتابعة أعمال الصيانة والتصليح فيما بعد.


مواضيع متعلقة