الطقس السيئ: توقف حركة الصيد وطوارئ فى بعض المحافظات تحسباً للسيول

الطقس السيئ: توقف حركة الصيد وطوارئ فى بعض المحافظات تحسباً للسيول
- أعمدة الإنارة
- أمطار غزيرة
- إدارة الأزمات
- ارتفاع الأمواج
- الأجهزة التنفيذية
- الأحوال الجوية
- الأرصاد الجوية
- الأمطار الغزيرة
- الإدارة العامة للمرور
- آثار
- أعمدة الإنارة
- أمطار غزيرة
- إدارة الأزمات
- ارتفاع الأمواج
- الأجهزة التنفيذية
- الأحوال الجوية
- الأرصاد الجوية
- الأمطار الغزيرة
- الإدارة العامة للمرور
- آثار
توقفت حركة الصيد ببعض الموانئ، اليوم، إثر تعرض محافظات الوجه البحرى والمدن الساحلية لأمطار غزيرة ورياح شديدة تسببت فى ارتفاع الأمواج عن معدلاتها الطبيعية، فضلاً عن تأثر الحركة المرورية على الطرق الرئيسية والفرعية، وسط إعلان الأجهزة التنفيذية حالة الطوارئ تحسباً لأية تداعيات محتملة.
فى الغربية، هطلت الأمطار على مدن ومراكز وقرى المحافظة، ما أدى إلى شلل فى الحركة المرورية وظهور البرك والمستنقعات، وأعلنت شركة كهرباء جنوب الدلتا، حالة الطوارئ لمواجهة انقطاع الكهرباء، ووجهت الفرق الفنية لإصلاح الأعطال الناجمة عن سوء حالة الطقس، كما انتشرت سيارات شفط المياه فى شوارع المدن بالمحافظة لشفط مياه الأمطار من الشوارع.
ولليوم الثانى على التوالى، توقفت حركة الصيد ببحيرة إدكو وفرع نهر النيل برشيد وترع الحاجر والشيخ زايد والنوبارية بمحافظة البحيرة، إثر تعرض المحافظة لموجة من الطقس السيئ وتسببت الرياح الشديدة فى ارتفاع الأمواج عن معدلاتها الطبيعية، وإغلاق بوغاز رشيد وميناء الصيد بالمعدية فى مركز إدكو، أمام مراكب الصيادين، فيما انقطع التيار الكهربائى عن العشرات من العزب والقرى بمراكز المدن الساحلية الخمس لفترات متقطعة، وتوقفت المعديات العاملة فى الترع وفرع النيل برشيد والرياحين البحيرى والناصرى، فى الوقت الذى أعلنت فيه الوحدات المحلية للمدن والمراكز، حالة الاستنفار لمواجهة أى آثار للطقس السيئ، وأكدت المهندسة نادية عبده، محافظ البحيرة، أن هناك متابعة لحظة بلحظة من غرفة العمليات بالديوان العام، للتقلبات الجوية وسرعة الانتقال لرفع أى إعاقة لحركة سير المواطنين فى الشوارع.
{long_qoute_1}
وتسببت الأمطار الغزيرة المصحوبة برياح شديدة فى توقف حركة الصيد بمدينة عزبة البرج بدمياط، وقال عصام البراوى، شيخ الصيادين بمدينة عزبة البرج إن الجهات المعنية أغلقت البوغاز نظراً لسوء الحالة الجوية، حيث بلغ ارتفاع الأمواج ما يقارب 4 أمتار.
وهطلت أمطار غزيرة على مدينة رأس سدر، وحذرت الوحدة المحلية المسافرين وقائدى السيارات على الطريق الدولى من عدم استقرار حالة الطقس، وناشدت المواطنين توخى الحذر أثناء المرور بجوار أعمدة الإنارة بالشوارع، فيما أكد اللواء طارق عامر، رئيس المدينة، رفع درجة الاستعداد القصوى ونشر سيارات شفط المياه بالشوارع وعلى الطريق الدولى ومتابعة مخرات السيول والتأكد من جاهزيتها لتصريف مياه الأمطار، فيما أعلن اللواء خالد متولى، مدير عام مركز العمليات وإدارة الأزمات بديوان عام محافظة جنوب سيناء، حالة الطوارئ القصوى بجميع القطاعات المعنية تحسباً للسيول، مشيراً إلى تحديث خريطة المخاطر على مستوى المحافظة، طبقاً لأحداث سيول مايو 2014م ومراجعة جميع الخطط والسيناريوهات الخاصة بإدارة أزمة السيول وتحديد الأدوار المنوطة بها كل جهة.
وأوضح أن مركز العمليات يعمل على مدار 24 ساعة لمتابعة الموقف بجميع مدن المحافظة والتنسيق مع مديرية الطرق والكبارى والمدن ومعهد بحوث الموارد المائية لتوزيع المعدات الثقيلة على جميع المدن، بالإضافة إلى التنسيق مع المعهد القومى للبحوث بالقناطر الخيرية فيما يخص الإنذار المبكر الخاص بالسيول، وأضاف أن هيئة الأرصاد الجوية أرسلت تحذيرات من تعرض المحافظة، وخاصة الأماكن الواقعة فى نطاق وسط سيناء لهطول أمطار غزيرة ورعدية.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد عبدالعال، رئيس هيئة الأرصاد الجوية، استمرار حالة عدم الاستقرار فى الأحوال الجوية حتى اليوم، الجمعة، وأضاف: «يستمر تكاثر السحب الممطرة على غرب البلاد وتمتد السحب نحو الداخل لتشمل السواحل الشمالية والوجه البحرى والقاهرة، وبعض محافظات شمال الصعيد ووسط سيناء يصاحبها سقوط الأمطار الغزيرة والرعدية أحياناً على السواحل الشمالية»، موضحاً أن فرص سقوط الأمطار ستنحصر على السواحل الشرقية يصاحبها حالة عدم الاستقرار انخفاض فى درجات الحرارة ليسود طقس بارد نهاراً شديد البرودة ليلاً، وتابع: «الرياح معتدلة تنشط أحياناً تكون مثيرة للرمال والأتربة على جنوب البلاد، وتؤدى إلى اضطراب فى حركة الملاحة البحرية على البحرين المتوسط والأحمر».
من ناحية أخرى، ناشدت الإدارة العامة للمرور، قائدى السيارات اتباع تعليمات الإدارة للوقاية من الحوادث المرورية على الطرق الرابطة بين المحافظات لمنع الحوادث، وشملت التعليمات التحكم فى عجلة القيادة جيداً، لأن سطح الطريق قد يكون زلقاً مع تشغيل المسّاحات بصفة مستمرة لضمان وضوح الرؤية ومضاعفة مسافة الأمان وتفادى الاستخدام المفاجئ والضغط الشديد على جهاز الفرامل حتى لا تنزلق السيارة فى أى اتجاه.
سيارات لشفط مياه الأمطار فى شوارع مطروح