قرطام في سؤال لـ"الحكومة": أين نحن من الاستثمار في جنوب السودان؟

كتب: محمد حامد

قرطام في سؤال لـ"الحكومة": أين نحن من الاستثمار في جنوب السودان؟

قرطام في سؤال لـ"الحكومة": أين نحن من الاستثمار في جنوب السودان؟

تقدم المهندس أكمل قرطام، رئيس حزب المحافظين، بسؤال إلى الحكومة ممثلة في المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي بشأن ضئالة حجم الاستثمارات المصرية في دولة جنوب السودان الشقيقة.

وأوضح قرطام في سؤاله، أن دولة جنوب السودان غزيرة بالخيرات، إذ تتمتع بأراض خصبة وثروات معدنية عديدة، إضافة إلى أنها دولة "بكر" يمكن أن تقوم عليها العديد من المشروعات الاستثمارية الواعدة، مضيفا أن تلك البقة من القارة، كانت تحت حكم الإدارة المصرية حتى عام 1954، وذهب المعلمون المصريون إلى هناك منذ الثلاثينات، وساهموا في نشر اللغة العربية بين أبناء جنوب السودان.

واستكمل، أن دولا عدة سبقتنا إلى الاستثمار فى هذه الدولة، من بينها الصين والهند واليابان وإسرائيل، وكثير من مسئولى الغرف التجارية ينادون بأهمية الاستثمار المصرى فى دولةجنوب السودان، فأبناء مصر سيكون لهم الأولوية فى الاستثمارات العديدة، وهم يرحبون بشراكة حقيقية ومستمرة مع مصر.

وأشار إلى أن الحكومة إذا كانت جادة فى الاستثمار، فإن القارة الأفريقية بأكملها جاذبة، ودولة جنوب السودان من الدول الواعدة وترحب بالمصريين، فهل يمكن أن تقوم على أرض هذه الدولة استثمارات تكفل الخير والنماء للدولتين معا؟.


مواضيع متعلقة