«السياحة»: السعودية الأولى عربياً فى تصدير السياح لمصر خلال 2017

كتب: عبده أبوغنيمة

«السياحة»: السعودية الأولى عربياً فى تصدير السياح لمصر خلال 2017

«السياحة»: السعودية الأولى عربياً فى تصدير السياح لمصر خلال 2017

أكد مصدر مسئول بهيئة التنشيط السياحى، إحدى الهيئات التابعة لوزارة السياحة، أن «ألمانيا تصدرت الدول المصدرة للسياح إلى مصر فى 2017 بـ1.2 مليون سائح بزيادة 88% على 2016، فيما جاءت أوكرانيا فى المركز الثانى بـ798 ألف سائح.

وأضاف المصدر فى تصريحات لـ«الوطن» أن السعودية جاءت فى المركز الثالث عالمياً، والأول عربياً بـ700 ألف سائح، فيما احتلت بريطانيا المركز الرابع بـ 319 ألف سائح، تلتها الصين بـ287 ألف سائح.

وأوضح المصدر أن «إيطاليا حلت سادساً فى ترتيب أكثر الدول تصديراً للسياح لمصر بـ255 ألف سائح، تلتها إسرائيل بـ234 ألفاً، ثم أمريكا ثامناً بـ226 ألفاً»، موضحاً أن الأردن جاءت فى المركز التاسع عالمياً، والثانى عربياً بالنسبة لأعداد السياح الذين زاروا مصر العام الماضى بـ212 ألفاً، فيما حلت التشيك عاشراً بـ203 آلاف، مؤكداً أن الإحصاءات النهائية لأعداد السياح الذين زاروا مصر نهاية العام الماضى بلغ 8.3 مليون سائح، وبزيادة قدرها نحو 54% على عام 2016، قضوا 84 مليون ليلة سياحية بزيادة نحو 156% حققوا نحو 7.2 مليار دولار، لافتاً إلى أن السياحة العربية مثلت نحو 28% من الحركة الإجمالية الوافدة لمصر فى 2017.

{long_qoute_1}

وأضاف المصدر أن الوزارة تستهدف وصول أعداد السياح إلى نحو 12.5 مليون سائح نهاية عام 2018، خاصة بعد إعلان روسيا استئناف رحلاتها إلى مصر.

وقال عادل عبدالرازق، عضو اتحاد الغرف السياحية السابق، إن «الأرقام التى تم تحقيقها العام الماضى تبدو جيدة، إلا أنها لا تتناسب مع المقومات السياحية التى تمتلكها مصر»، مشيراً إلى أن المقارنة بين الإحصاءات السياحية المحققة عام 2017 بالعام الذى يسبقها «ظالمة»، خاصة أن عام 2016 كان من أسوأ الأعوام السياحية التى مرت بها مصر خلال الـ15 سنة الأخيرة.

وأرجع «عبدالرازق»، فى تصريحات لـ«الوطن»، تحسن الأعداد السياحية الوافدة فى 2017 إلى تحسن صورة مصر بالخارج وحالة الأمن والأمان التى تشهدها البلاد، مشيراً إلى أن ألمانيا حافظت على صدارتها لأعداد السياح الوافدين إلى مصر للعام الثانى على التوالى، منوهاً بأنه حال استأنفت بريطانيا رحلاتها الجوية إلى شرم الشيخ، وألغت حظر سفر رعاياها إليها، فإن أعداد السياح الإنجليز ستتضاعف خلال الفترة المقبلة.

وأشار عضو اتحاد الغرف السياحية السابق إلى أنه رغم أن السعودية احتلت المركز الثالث عالمياً فى تصدير السياح لمصر، فإنها لم تحقق حتى الآن ذات الأرقام التى حققتها عام 2009، التى وصلت إلى 720 ألف سائح، لافتاً إلى أنهم تكراريون، أى يزورون مصر أكثر من مرة فى العام، كما أنهم من أكثر السياح إنفاقاً فى العالم.

وأوضح «عبدالرازق» أنه «يتوقع أن يزور مصر خلال العام الحالى أكثر من 10 ملايين سائح، خاصة بعد إعلان روسيا استئناف رحلاتها الجوية إلى مصر، بداية من الشهر المقبل، فضلاً عن الزيادات المتوقعة من السياحة الألمانية والصينية والأوكرانية والبولندية»، منوهاً بضرورة استهداف دول جديدة لجذب السياح، شريطة أن تكون قريبة من المقصد السياحى المصرى، بحيث يكون الوصول منها إلى مصر فى وقت قليل.

ووصف أحمد بلبع، رئيس لجنة السياحة بجمعية رجال الأعمال، أعداد السياح التى زارت مصر العام الماضى بـ«المرضية»، إلا أن الإيرادات لم تكن على المستوى المأمول نظراً للانخفاض الشديد فى أسعار البرامج، مطالباً وزارة السياحة بأن تعلن عن تفاصيل مجملة لأعداد السياح طبقاً للجنسيات، وطبقاً للمدن السياحية كل على حدة.

وأضاف «بلبع» أنه «يتحتم على الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء أن يعلن عن حقيقة الإيرادات بكل منطقة سياحية على حدة وليس فى المجمل، وذلك حتى يستطيع القطاع تحليل الأرقام وحل الأزمات للمدن التى حققت أعداداً منخفضة، وتحتاج إلى الدعم وزيادة حملات التنشيط».

وأكد رئيس لجنة السياحة بجمعية رجال الأعمال، أن «السوق العربية تعتبر من أهم الأسواق المصدرة للسياحة إلى مصر، ولذا يجب التوسع فى استخدام التأشيرة الإلكترونية للسائحين الوافدين منها، وهو ما يسهم فى تعظيم الحركة السياحية من هذه البلاد، خاصة دول المغرب العربى»، مشيراً إلى أنه حتى الآن لا يستفيد من استخدام التأشيرة الإلكترونية سوى دول قليلة والكثير من الدول لا تدخل ضمن المصرح لها بالدخول من خلال التأشيرة الإلكترونية، ولذا يجب الإسراع فى تعميمها على كل الدول لمضاعفة الحركة السياحية الوافدة لمصر خلال الفترة المقبلة.


مواضيع متعلقة