"يوسف": قرارت السعودية الاقتصادية ستقلل أعداد العمالة المصرية بالمملكة

كتب: عبده أبوغنيمة

"يوسف": قرارت السعودية الاقتصادية ستقلل أعداد العمالة المصرية بالمملكة

"يوسف": قرارت السعودية الاقتصادية ستقلل أعداد العمالة المصرية بالمملكة

علق المهندس إمام يوسف، رئيس الاتحاد العام للمصريين بالسعودية على قيام المملكة، بتطبيق عدد من القرارات الإصلاحية من بينها زيادة أسعار الوقود، وتطبيق ضريبة القيمة المضافة، وفرض رسوم قدرها 400 ريال شهريا على العمالة الوافدة، بأن لكل دولة الحرية في اتخاذ الإجراءات، التي تحقق مصالحها، ونحن نحترم ذلك إلا أنها سيكون لها تأثير سلبي على العمالة بالمملكة، بشكل عام والمصرية بشكل خاص كونها أكبر الجاليات بالسعودية.

وأضاف "يوسف" لـ"الوطن" أنه يعتقد أن تلك الإجراءات تأتي في إطار التوجه العام للملكة في إحلال العمالة السعودية بدلا من العمالة الأجنبية.

وأشار إلى أن ضريبة القيمة المضافة، التي تم تطبيقها لن يكون لها تأثير مباشر على العمالة المصرية، إلا أن القرارات التي ستؤثر بشكل كبير هي رسوم الـ400 ريال شهريًا على العمالة الوافدة، والتي ستجعل صاحب العمل يقلل من أعداد العمالة لديه تقليلا للنفقات، كما أن قرار دفع مبلغ 200 ريال شهريا على كل مرافق سيجعل الاف الأسر المصرية المتواجدة بالسعودية تغادر المملكة خلال الفترة المقبلة نظرا لأرتفاع المصروفات وضعف المقابل الذى يتحصل عليه غالبية المصريين هناك بعد تطبيق تلك القرارات.

ونوه رئيس الاتحاد العام للمصريين بالسعودية، إلى أن أعداد العمالة المصرية بالسعودية، تراجعت منذ العام الماضي بعد إغلاق، عدد من المشروعات السعودية التي كان يعمل بها آلاف المصريين.


مواضيع متعلقة